BÉNITIER (?)

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Les armes et l'initiale de l'abbé datent assurément divers éléments du premier tiers du 15e siècle, Amé de Chalon ayant dirigé l'abbaye de Baume de 1389 à 1431. Il semble cependant que cette niche et ce bénitier soient une création de l'époque moderne réalisée à partir de divers remplois gothiques.
  • Temps modernes

Description

Le bénitier est logé dans une niche à gauche de l'entrée. La baie en tiers-point, ornée d'un tore volumineux retombant sur des grosses bases prismatiques, est trilobée. A la base de cette niche, figurent les armes et initiale de l'abbé Amé de Chalon, chacune enfermée dans un quadrilobe.
  • taille de pierre
  • oeuvre composite, partie bûchée, partie en remploi