COUVENT DE TIERCELINES, IMMEUBLE

70 - Gray

5 rue de la Petite Fontaine, 21 rue du Marché, 6, 8 rue Victor Hugo

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Arrivée des tiercelines à Gray le 28 octobre 1607 : installation provisoire dans les locaux de la confrérie de la croix situés dans la Grande rue ; 1611 : installation définitive rue de la Petite Fontaine ; 1ère moitié 18e siècle reconstruction de la chapelle en remplacement de l'ancienne transformée en magasin et louée ; à la fin du 18e siècle les bâtiments du couvent occupaient une partie importante d'un îlot et donnaient à la fois dans les rues du marché, de la petite fontaine et Victor Hugo avec jardin régulier au centre de l'îlot ; entre 1792 et 1817 la chapelle est détruite, la cour devant celle-ci lotie en immeuble (21 rue du Marché), et les bâtiments en coeur d'îlot démolis ; ceux donnant rue Victor Hugo sont en partie détruits et transformés en immeubles dans le courant du 19e siècle (6 et 8 rue Victor Hugo) ; ne restent de l'ancien couvent que quelques vestiges, notamment des restes de bas-relief provenant peut-être de la chapelle, intégrés dans les édifices transformés au 19e siècle et le corps de bâtiment 5 rue de la Petite Fontaine transformé au 19e siècle en banque puis en bureaux pour l'agence nationale pour l'emploi jusqu'en 1987 ; le jardin régulier du couvent a disparu au 19e siècle

Description

Immeuble 21 rue du Marché avec jardin, remise, porte cochère, sous-sol, un étage carré, pignon couvert, couverture en tuile plate et tuile mécanique ; édifice 5 rue de la petite fontaine avec cour, sous-sol, 1 étage carré, couloir voûté d'arêtes, escalier dans-oeuvre à retours avec jour, pignon couvert et tuile plate ; immeuble 6 rue Victor Hugo avec porte cochère, cour, jardin potager, puits, 2 étages carrés, façade postérieure en pierre de taille ; aile gauche sur cour avec sous-sol, 1 étage carré en moellon enduit ; aile droite sur cour : petits bâtiments avec façade antérieure en pierre de taille, à un étage carré avec 1 remise en rez-de-chaussée ; immeuble 8 rue Victor Hugo avec porte cochère, cour, à 2 étages carrés en moellon enduit
  • plan allongé
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • porte cochère
  • sculpture

sujet : masque, support : porte d'entrée corps de bâtiment 5 rue de la petite fontaine ; sujet : guirlande de laurier, support : façade antérieure immeuble 8 rue Victor Hugo ; sujet : rinceau de feuillage, support : façade postérieure et façade antérieure remise

Dénomination : couvent, immeuble
  • enclos