DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU HENRI JAPY OU CERCLE DES INGÉNIEURS

90 - Beaucourt

1, 3 rue du Mont de Dasle

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Cette demeure a été construite vers 1815-1820 pour Jean-Pierre, fils de Frédéric Japy. Appelée Villa des Roches ou Cercle des ingénieurs, cette maison a été prolongée d'une aile et d'un second bâtiment par l'architecte Fleury de la Hussinière en 1898-1899. La ferme, portant la date 1823 et les initiales JPJ sur une clé d'arcade, a été modifiée, au moins dans son décor, à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. Propriété de la Société Beaucourtoise de Moteurs, cet ensemble a servi de salle de restauration, de réfectoire pour cadres et de logements. Acquis par Alsthom-Unelec dans les années 1970, puis vendus dans les années 1980, les bâtiments forment aujourd'hui une copropriété divisée en appartements.

Jean-Pierre Japy (1785-1863), industriel demeurant à Beaucourt (Territoire de Belfort). Fils de Frédéric Japy (1749-1812).

Anthime Fleury de la Hussinière, architecte belfortain (Territoire de Belfort). XIXe-XXe siècle.

Description

La demeure, dite Cercle des ingénieurs, comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d'un toit à longs pans en ardoise. L'agrandissement est en moellon enduit et (faux ?) pan de bois, à un étage carré et un étage de comble ; il est couvert d'un toit à longs pans, à croupe et demi-croupe, en ardoise et en tuile mécanique. La ferme est en moellon de calcaire enduit ; elle possède un étage carré, un étage de comble et un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • toit en pavillon
  • croupe
  • demi-croupe
Représentations :
  • ornement géométrique
  • cheval

La ferme est ornée de lambrequins sur de larges pignons découverts, d'oculi ajourant l'étage de comble, et d'un décor de treillage en bois sur chacune des façades. Une sculpture représentant une tête de cheval surmonte chacune des deux portes piétonnes de la façade.

• mauvais état

Eléments remarquables : ferme