MONTRE-BRACELET AUTOMATIQUE RELLIAC

25 - Maîche

Historique

Cette montre pour homme a été fabriquée vers 1980 par la Société coopérative horlogère maîchoise (Schom), organisée en 1977 autour de Michel Simonin et de Pierre Barthod. Cette entreprise a succédé à la SA Relliac, fondée par Charles Cailler en 1947, qui a connu plusieurs implantations à Maîche (ancien atelier Spinelli au 2 rue Sainte-Anne puis maison Cailler au 12 de la même rue en 1949 et usine Rotschi 7-9 rue du Mont de 1964-1965 à 1976, date de sa disparition). La Schom, qui a racheté la marque et une partie du matériel et des fournitures, s'est installée dans l'ancien atelier Loeffler au 13 rue du Général de Gaulle puis dès 1978 dans l'ancienne usine Mauvais Frères et Rondot, au 5 rue Sainte-Anne, où elle disparaît en 1985. La montre associe un boîtier peut-être fourni par les Ets Henri Bourgeois, de Damprichard, à un mouvement automatique FE 4611 de la SA France Ebauches (ancienne usine Jeambrun au 26 rue de Saint-Hippolyte à Maîche ou usine ouverte à Valdahon en 1975). Elle répond certainement à une commande de la Camif, coopérative d'achats (fondée en 1947) des adhérents à la Mutuelle des Instituteurs de France, exigeante en matière de qualité d'où le placage or 5 microns certifié par le Cetehor.
Auteur(s) & personnalité(s)

La Société coopérative horlogère maîchoise, ou <a href="/dossiers-inventaire/usine-dhorlogerie-usine-dassortiments-cylindre-mauvais-freres-et-rondot-puis-de-la-societe-ia25001374">Schom</a>, est créée en 1977 par Michel Simonin et Pierre Barthod. Elle réunit des salariés licenciés en 1976 lors de la disparition de la SA Relliac, fondée par Charles Cailler en 1947. La Schom, qui rachète la marque Relliac et une partie du matériel et des fournitures, s'installe dans l'ancien atelier Loeffler au 13 rue du Général de Gaulle puis dès 1978 dans l'ancienne usine Mauvais Frères et Rondot, au 5 rue Sainte-Anne, où elle disparaît en 1985.

Description

Cette montre pour homme utilise un mouvement mécanique FE 4611 : calibre 11 1/2 lignes (26 mm), battant avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz), échappement à ancre, 17 rubis synthétiques, remontage automatique, réserve de marche de 44 à 47 heures. Le cadran, à trois aiguilles dont une trotteuse centrale, porte des index en relief noirs ainsi que les nombres 6 et 12, dorés sur fond noir ; il est muni à 3 heures d'un quantième à guichet. La boîte est en laiton plaqué or 5 microns (dorure galvanique signalée par un poinçon), à l'exception du fond ; le bracelet à ardillon est en cuir.
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • Calibre 11 1/2''' - 4611-A Automatique Calendrier [éclaté des fournitures], 1973.
    Calibre 11 1/2''' - 4611-A Automatique Calendrier [éclaté des fournitures], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] FE 4611, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] FE 4611. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&amp;ranfft&amp;&amp;2uswk&amp;FE_4611 (consultation : 2 décembre 2015)
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche

Informations complémentaires

Fiche technique des calibres FE 4611-A et 4612-A, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 1er classeur, section France Ebauches, 4 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : montre