2 INSTRUMENTS DE MESURE DES ANGLES (PANTOMÈTRES SLOM DITS GONIASMOMÈTRES)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Les deux pantomètres (aussi appelés goniasmomètres) type SPB ont été fabriqués dans le troisième quart du 20e siècle par la société parisienne SLOM. Celle-ci est issue de la réunion de la Société des Lunetiers (SL), fondée en 1849, et de celle d'Optique et de Mécanique de Haute-Précision (SOM), née de la fabrique d'objectifs photographiques créée en 1857 à Paris par C. Berthiot. Implantée au 6 rue Pastourelle (SL) et au 125 boulevard Davout (SOM), la SLOM est chargée des productions topographiques du groupe. Les instruments ont été utilisés au lycée dans les années 1970 pour les travaux pratiques de montage - réglage - mise en oeuvre de la section de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP).

Description

Utilisé pour mesurer des angles et tracer des perpendiculaires sur le terrain, le pantomètre se compose de deux cylindres en laiton superposés. Le cylindre inférieur est percé d'une fenêtre de visée, munie d'un fil, faisant face à une pinnule et présente sur sa circonférence, à sa partie supérieure, une graduation en grade gravée sur une bande en maillechort. Lui répond celle en centième de grade portée en partie inférieure de l'autre cylindre, qui pivote à l'aide d'une molette latérale. Ce dernier est muni d'une boussole et d'un niveau à bulle sphérique. L'appareil, destiné à être fixé sur un pied, est peint en kaki.
  • enseignement
  • topographie
  • instrument spécialisé

• Equerres d’arpenteurs. Pantomètres, 2e moitié 20e siècle
    Equerres d’arpenteurs. Pantomètres, photographie imprimée [page extraite d’un catalogue de la société SLOM], s.n., s.d. [2e moitié 20e siècle]
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Victor Bérard, Morez
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)