IMMEUBLE

Îlot Mairie - Préfecture - 14 rue de la Préfecture

Historique

L'immeuble a été construit entre 1840 et 1850 pour le notaire Brugnon qui possédait son étude au rez-de-chaussée. Depuis, différents notaires s'y sont succédés jusqu'à aujourd'hui. On ne connaît pas l'architecte de l'édifice qui a utilisé sur les façades des éléments de décor néo-classiques et néo-gothiques.

Description

L'immeuble, en pierre de taille, sauf une galerie de liaison sur cour en pan de bois enduit, est distribué par un passage cocher en position centrale. De part et d'autre de celui-ci, une étude de notaire et des boutiques occupent tout le rez-de-chaussée et ouvrent sur rue par des arcades en plein cintre. Dans la première cour se trouvent une remise située au rez-de-chaussée du logis secondaire et un puits.
  • bossage
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble de standing
  • sculpture

Sur les façades, les deux bandeaux d'étage sont décorés de palmettes au premier étage et d'entrelacs au second. Les fenêtres du premier étage sont surmontées de frontons triangulaires, celles du deuxième de corniches de baies ; l'encadrement du portail d'entrée comprend de part et d'autre une rosace encadrée de deux dragons.

Observations :
L'immeuble construit pour un notaire à l'angle des deux rues entre 1840 et 1850 possède sur les élévations des décors empruntés au néo-classicisme et au néo-gothique.
Eléments remarquables : élévation
Dénomination : immeuble