MONUMENT AUX MORTS DE LA GUERRE DE 1870-1871

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue des Forges

Historique

Le monument est érigé à l'origine près de l'église. Il est l’œuvre d'Albert Halley, sculpteur à Vesoul. Il commémore les combattants morts de la guerre franco-prussienne de 1870-1871. Les noms des combattants morts lors des expéditions du Tonkin et de Madagascar (années 1880-1890) ont été ajoutés. Le monument est déplacé à son emplacement actuel dans les années 1920. Les travaux sont alors conduits par l'entrepreneur Jean Rodeschini.

Date de naissance : 24 février 1852 - date de décès : 15 mai 1911

Fils du sculpteur Jean Georges Halley, tailleur de pierre, dont il reprend l'entreprise à Vesoul (70).

Description

Le monument est constitué d'un socle, d'un piédestal et d'un obélisque. La présence de ce dernier est courante dans les monuments commémoratifs de la guerre de 1870-1871. On la retrouve ailleurs en Haute-Saône, comme à Vesoul en 1874 et à Gray en 1901. La face nord de l'obélisque est décoré d'un relief. Il figure une plaque portant l'inscription "honneur et patrie" ornée de branches de chêne. Cette plaque se détache sur un fond orné d'un drapeau à franges et cravate.

Inscription « honneur et patrie » en lettres capitales.

Source(s) documentaire(s)

• Les monuments aux morts. France, Belgique, autres pays. [monument aux morts de la guerre de 1870-1871 de Scey-sur-Saône].
    Université de Lille. Laboratoire UMR CNRS Institut de Recherches Historiques du Septentrion (IRHiS). Les monuments aux morts. France, Belgique, autres pays [en ligne]. Villeneuve-d'Ascq : Université de Lille, [s.d.]. [consulté le 28 novembre 2018]. URL : https://monumentsmorts.univ-lille.fr/monument/31191/scey-sur-saone-et-saint-albin-place/.

Dénomination : monument aux morts