DALLE FUNÉRAIRE DE LOUIS DE CHASSAL

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

En 1462, Etienne de Chassal, abbé de Baume-les-Messieurs, résigna sa charge en faveur de son neveu Louis de Chassal. Ce dernier était le fils de Philippe de Chassal, seigneur de Monnet et bailli de Bruges. En dépit de son épitaphe, un doute subsiste sur la date réelle du décès de Louis ; sur sa dalle est indiqué le 25 mai 1481 mais il aurait rédigé un acte depuis la région de Rome le 11 avril 1482 et serait mort peu après. Sa dalle funéraire fut redressée en 1902 pour être adossée contre le mur du bas-côté nord.
1481
1482

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1461 à 1481 (ou 1482).

Description

Sous un dais en accolade presque effacé, l'abbé est représenté debout, les mains jointes, la tête légèrement penchée en avant et sur sa droite. Il est coiffé d'une mitre et il porte des gants, un anneau ecclésiastique, une chasuble garnie d'orfrois et une aube très longue s'écrasant sur le sol en plis bouillonnants. De part et d'autre de sa tête étaient gravées ses armoiries. Les angles du bord supérieur de la dalle sont abattus.

• Iconographie et décor : figure : abbé
  • figure : abbé