LYCÉE EDOUARD BELIN

70 - Vesoul

Grand Mont Marin - Edouard Belin - 18 rue Edouard Belin

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Construit par l'architecte Jean Arbaret, le lycée technique Edouard Belin ouvre en 1963, alors isolé dans un quartier presque sans autre construction, le quartier du Grand Mont Marin, nom qui, dans l’usage, désigne aussi à l’origine le lycée. Par décret du 25 octobre 1966, le lycée technique municipal mixte de Vesoul devient un lycée nationalisé. En 1971, le ministre décide la constitution d’un lycée polyvalent par aménagement en externat des locaux d’internat existants au lycée technique actuel, et par construction des internats garçons et filles et de leurs annexes (foyer, préau) d'une demi-pension et d'une barre de logements de fonction. Ils sont édifiés en 1974 et 1975 par les architectes M et F Joly et Bernard Humbaire-Voge. En 1975 il devient un lycée polyvalent. En 1983, est projetée la surélévation du bâtiment qui abrite les salles spécialisées de construction et de bureau de méthodes et l'aménagement du CDI. L'aménagement d’un self service se fait entre mai et août 1988. Après la création du lycée des Haberges, en 1992, ses effectifs baissent sensiblement avec le départ des sections tertiaires. Le lycée accueillit jusqu’à 2200 élèves et en compte à présent 900. L’atelier est rénové en 2010, l’internat nord est rénové par l’architecte Roche-Blanc en 2012.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte, actif après la seconde guerre mondiale, installé 7 rue du général Lecourbe à Besançon (Doubs).

L'architecte Humbaire-Voge est actif à Vesoul (Haute-Saône) dans la décennie 1930.

Architecte. En 1974-1975, il a restructuré le lycée Edouard Belin de Vesoul (Haute-Saône) avec trois autres architectes : Bernard Humbaire-Voge, M. et J. Joly.

Architecte. En 1974-1975, il a restructuré le lycée Edouard Belin de Vesoul (Haute-Saône) avec trois autres architectes : Bernard Humbaire-Voge, M. et Félix Joly.

Description

Le lycée est situé à l'extérieur de la ville, dans le quartier Grand Mont Marin, à l'est du boulevard périphérique, faisant face à l'est à un groupe d'immeubles et jouxtant au nord le lycée agricole Munier. Une aire de stationnement sur un terrain municipal est commune aux deux lycées entre lesquels elle est située. Il est construit en béton enduit, partiellement couverts d’essentage de tôle, occupe un vaste terrain clos, légèrement déclive vers l’est et présente la façade de l’administration,(en rez–de-chaussée au nord, à un étage de soubassement et un étage carré au sud, couvert d’un toit à long pan en tôle ; son pignon sud porte des panneaux photovoltaïques) le long de la rue Edouard Belin qui le borde à l’est, où s’ouvre l’entrée principale, sous un auvent en béton cintré convexe, soutenu par une paire de poteaux ouverts en V. Le hall d’entrée est orné de la fresque d'André Tondu. Derrière ce bâtiment, à l’ouest, on trouve, au nord, un atelier couvert en sheds (tôle), au sud, une cour d’honneur enherbée, qui accueille dans son angle nord-est, l’œuvre d'Alfred Janniot (1889-1969). Un stade, un gymnase et son vestiaire, avec leur chaudière au fuel, tous deux couverts de tôle, en appentis, occupent la partie sud-est du terrain le long de la même rue. Perpendiculairement à cette dernière, prolongeant le bâtiment d’accueil vers l’ouest, on trouve successivement une barre d’externat de 3 étages carrés couverte d’un toit à longs pans et un passage couvert à usage de préau qui conduit à une grande barre d’externat orientée parallèlement à la rue (nord-sud). Celle-là, couverte d’un toit à longs pans de tôle, comprend,outre des salles d’enseignement général, la restauration et la cantine, qui occupent une extension en rez-de-chaussée sur la façade postérieure ; la partie nord, contigüe au préau accueille les bureaux de la vie scolaire ; la partie sud, où la largeur du bâtiment est moindre à partir du premier étage, abrite un logement de fonction et une infirmerie. Une grande cour de récréation s’ouvre devant, à l’est de ce bâtiment. Une aire de stationnement pour les enseignants est aménagée au nord du préau, dont le soubassement est occupé par des garages donnant au nord. Plus au nord on trouve une barre de logement de fonctions orientée est-ouest, en limite de propriété avec le lycée voisin. (deux étages carrés, couverte en terrasses, avec ses garages en rez-de-chaussée) Trois barres d’internat,( un étage de soubassement, 3 étages carrés, couvertes par des toits en terrasse) construites dans un second temps (1974 - 1975) occupent les pentes ascendantes du fond de la parcelle. L’une d’elles, la plus à l’ouest, est affectée au lycée agricole voisin. La moitié sud de la barre sud est affectée au Greta. Ces deux barres sont reliées entre elles par des passages couverts (charpente métallique) au sein desquels est aménagé un préau accueillant l’œuvre de Georges Oudot et Dominique Bergeret.
  • ciment
  • essentage de matériau synthétique
  • ciment en couverture
  • tôle nervurée
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • ascenseur
  • monte-charge
  • rampe d'accès
Végétation :
  • parterre de gazon
  • plate-bande
  • groupe d'arbres

• 1242 W 128 lycées (1978-1981)
    lycées (1978-1981)
  • 249 W 1 construction lycée Belin (1961-1988)
    Construction lycée Belin (1961-1988)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 249 W 1
  • 559 W 14 à 17 plans Bâtiment Belin 1997
    559 W 14 à 17 plans, 1997
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 559 W 14 à 17
  • 1314 W 27 à 28 lycée Gérome (1942 -1965)
    Versement lycée Gérome après guerre, dont projet d'extension, création d'un nouveau lycée.(1942 -1965)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 1314 W 27 à 28

Dénomination : lycée
  • préau