MAISON, MAISON DU PEUPLE

12 rue de la Poyat

Historique

Maison Dumoulin attestée au 18e siècle. Agrandie de deux ailes entre 1855 et 1874. Achetée en 1894 par la coopérative d'alimentation la Fraternelle, créée en 1881. Aménagement d'un café, d'une épicerie et de logements dans le bâtiment et ouverture, à partir de 1899, d'une boulangerie et de succursales en ville et dans les communes avoisinantes. Maison du Peuple bâtie dans les jardins de 1908 à 1910 par l'entrepreneur Blanc sous la direction de l'architecte Paul Mouret, suivant des plans donnés en 1902 par l'architecte Charles Meunier. Surélévation en 1919 d'un bûcher pour accueillir l'imprimerie et agrandissement du café, construction d'un gymnase vers cette date, surélévation de la maison Dumoulin en 1928. Composition dans les années 1920 : épicerie, restaurant, bureaux, salles de réunion et logements dans la maison Dumoulin, théâtre, café, écurie, remise à automobile et atelier de réparation, imprimerie, bibliothèque, salles de réunion, charcuterie, crémerie, atelier de torréfaction, boulangerie, chambres froides, entrepôts et celliers dans la Maison du Peuple (dont les étages sont desservis par un monte-charge et une voie Decauville), gymnase, siège de syndicats, de la Bourse du travail et du journal le Jura Socialiste. Expansion de la S.A. la Fraternelle : 14 succursales et un hôtel en 1925, 40 points de vente en 1980. Devient société les Coopérateurs du Jura en 1965, fusion avec l'Union des Coopérateurs en 1984. Bâtiments vendus à l'association culturelle la Fraternelle créée la même année. Aménagement de deux salles de cinéma en 1984 et 1985, réhabilitation de l'imprimerie en 1991, construction d'un escalier extérieur en 1992. Fondation par Henri Ponard en 1896 de "l'Ecole de Saint-Claude" par l'adoption de statuts coopératifs définis dès 1881 : bénéfices de la coopérative versés non aux sociétaires mais à un fonds de réserve qui alimente une caisse sociale (secours mutuel, caisse chirurgicale, assurances, retraites) et finance d'autres coopératives. Système abandonné en 1965. 150 sociétaires en 1886, 719 en 1914, 4173 en 1925. 135 personnes en 1980. Existence d'un fonds d'archives privées.

Charles Meunier, architecte à Saint-Claude (Jura). XIXe-XXe siècle.

• 3 étages de soubassement
  • 1 vaisseau
  • fausse voûte en berceau segmentaire
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, en charpente métallique
  • monte-charge
  • ferronnerie

support : vantaux du portail rue de la Poyat ; sujet : première mesure de l'Internationale, du Temps des Cerises, de la Marche turque et du Beau Danube bleu ; support : consoles de la cabine de projection en façade du théâtre.

• La Fraternelle, Maison du peuple - Salle des Assemblées, début des années 1920.
    La Fraternelle, Maison du peuple - Salle des Assemblées, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 8".
  • Maison du Peuple. Etat existant. Coupe BB - café cinéma.
    Maison du Peuple. Etat existant. Coupe BB - café cinéma.. Dessin, 1990 par Brustel, Alain (architecte)
    Lieu de conservation : Collection particulière : La Fraternelle, Saint-Claude
  • Maison du Peuple. Etat existant. Coupe AA - escalier.
    Maison du Peuple. Etat existant. Coupe AA - escalier. Dessin, 1990 par Brustel, Alain (architecte)
  • Le Cercle musical, L'un des groupes d'agrément de la maison du peuple, début des années 1920.
    Le Cercle musical, L'un des groupes d'agrément de la maison du peuple, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In "Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 23".
  • La Fraternelle, Groupe des Enfants du peuple, début des années 1920.
    La Fraternelle, Groupe des Enfants du peuple, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In "Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 19".
  • Plans de la Maison du Peuple de St Claude.
    Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Dessin, 1902 par Meunier, Charles (architecte)
  • La Fraternelle, Maison du peuple - Salle de gymnastique, début des années 1920.
    La Fraternelle, Maison du peuple - Salle de gymnastique, début des années 1920.. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 1 "
  • Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du rez-de-chaussée, sur le Chemin de la Coupe.
    Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du rez-de-chaussée, sur le Chemin de la Coupe. Dessin, 1902. Echelle 1:500 par Meunier, Charles (architecte)
  • Henri Ponard, Le Pionnier du mouvement ouvrier Sanclaudien, début des années 1920.
    Henri Ponard, Le Pionnier du mouvement ouvrier Sanclaudien, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 1.
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Le Bureau commercial, début des années 1920.
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Le Bureau commercial, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 10.
  • Saint-Claude (Jura) - La Maison du Peuple.
    Saint-Claude (Jura) - La Maison du Peuple. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1910 et 1919].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Façades sur le Chemin de la Coupe.
    Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Façades sur le Chemin de la Coupe. Dessin, 1902. Echelle 1:200 par Meunier, Charles (architecte)
  • La Prolétarienne, Section gymnique de la maison du peuple, début des années 1920.
    La Prolétarienne, Section gymnique de la maison du peuple, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 21.
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - L'une des salles du Restaurant, début des années 1920.
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - L'une des salles du Restaurant, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 9.
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Un des locaux de la cave de gros, début des années 1920.ouvrier, ses organisations
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Un des locaux de la cave de gros, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 13.
  • La Maison du peuple, Organisations syndicales - Bureau du Syndicat Le Travail, début des années 1920.
    La Maison du peuple, Organisations syndicales - Bureau du Syndicat Le Travail, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 28.
  • Maison du peuple, La Boule Fraternelle, début des années 1920.
    Maison du peuple, La Boule Fraternelle, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 24.
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Service de la torréfaction, début des années 1920.
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Service de la torréfaction, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 14.
  • La Maison du peuple, Organisations syndicales - Le Bureau du syndicat diamantaire, début des années 1920.
    La Maison du peuple, Organisations syndicales - Le Bureau du syndicat diamantaire, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 29.
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - L'un de ses entrepôts, début des années 1920.
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - L'un de ses entrepôts, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 11.
  • La Fraternelle, Bibliothèque de la Maison du peuple, début des années 1920.
    La Fraternelle, Bibliothèque de la Maison du peuple, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 16.
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Service de la boulangerie (Le fournil), début des années 1920.
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Service de la boulangerie (Le fournil), début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 12.
  • La Fraternelle, Maison du peuple (1910). Vue prise du pont central, début des années 1920.
    La Fraternelle, Maison du peuple (1910). Vue prise du pont central, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 3.
  • La Fraternelle, Maison du peuple - estaminet de la salle des fêtes, début des années 1920.
    La Fraternelle, Maison du peuple - estaminet de la salle des fêtes, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 7.
  • La Fraternelle, Section chorale Les Amis réunis, début des années 1920.
    La Fraternelle, Section chorale Les Amis réunis, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 22.
  • Saint-Claude. Maison du Peuple (façade Rue de la Poyat).
    Saint-Claude. Maison du Peuple (façade Rue de la Poyat). Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1910 et 1914].
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Magasin de vente, 12 rue de la Poyat, début des années 1920.
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Magasin de vente, 12 rue de la Poyat, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 25.
  • La Fraternelle, Maison du peuple - Salon de lecture, début des années 1920.
    La Fraternelle, Maison du peuple - Salon de lecture, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 17.
  • La Fraternelle, Maison du peuple. Dans la cour ; les services de la traction se préparant au travail, début des années 1920.
    La Fraternelle, Maison du peuple. Dans la cour ; les services de la traction se préparant au travail, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 4.
  • La Fraternelle. Coopérative. St Claude (Jura). Maison du Peuple. Plan du rez-de-chaussée, coupe AB [...].
    La Fraternelle. Coopérative. St Claude (Jura). Maison du Peuple. Plan du rez-de-chaussée, coupe AB [...]. Dessin, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1919]. Echelle 1:100 par Lecart (ingénieur)
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Crèmerie, début des années 1920.
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - Crèmerie, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 15.
  • Construction d'un escalier de secours. Maison du Peuple. Etat existant. Façade ouest.
    Construction d'un escalier de secours. Maison du Peuple. Etat existant. Façade ouest.. Dessin, 1991 par Lahu, Philippe (architecte)
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - L'Immeuble du Siège Social, 12, rue de la Poyat, début des années 1920.
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation - L'Immeuble du Siège Social, 12, rue de la Poyat, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 2.
  • La Fraternelle, Maison du peuple - Service de l'imprimerie, début des années 1920.
    La Fraternelle, Maison du peuple - Service de l'imprimerie, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 26.
  • La Fraternelle, Maison du peuple. Théâtre ou salle des fêtes, début des années 1920.
    La Fraternelle, Maison du peuple. Théâtre ou salle des fêtes, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 6.
  • La Maison du peuple, Organisations syndicales - Le Bureau de la Bourse du travail, début des années 1920.
    La Maison du peuple, Organisations syndicales - Le Bureau de la Bourse du travail, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 30.
    La Prolétarienne, Section gymnique de la maison du peuple, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. In " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 20.
  • La Fraternelle. Coopérative. St Claude (Jura). Maison du Peuple [...] Vue perspective.
    La Fraternelle. Coopérative. St Claude (Jura). Maison du Peuple [...] Vue perspective. Dessin, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1919]. Echelle 1:100 par Lecart (ingénieur)
  • Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du rez-de-chaussée au niveau de la rue de la Poyat.
    Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du rez-de-chaussée au niveau de la rue de la Poyat. Dessin, 1902. Echelle 1:500 par Meunier, Charles (architecte)
  • Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du 1er Etage et de la Salle des Fêtes au niveau du Parterre.
    Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du 1er Etage et de la Salle des Fêtes au niveau du Parterre. Dessin, 1902. Echelle 1:500 par Meunier, Charles (architecte)
  • Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du premier entresol.
    Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du premier entresol. Dessin, 1902. Echelle 1:500 par Meunier, Charles (architecte)
  • Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du deuxième entresol.
    Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du deuxième entresol. Dessin, 1902. Echelle 1:500 par Meunier, Charles (architecte)
  • Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du troisième entresol.
    Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Plan du troisième entresol. Dessin, 1902. Echelle 1:500 par Meunier, Charles (architecte)
  • Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Coupe transversale.
    Plans de la Maison du Peuple de St Claude. Coupe transversale. Dessin, 1902. Echelle 1:200 par Meunier, Charles (architecte)
  • Maison du Peuple. Etat existant. Niveau 0 - rue de la Poyat.
    Maison du Peuple. Etat existant. Niveau 0 - rue de la Poyat. Dessin, 1990 par Brustel, Alain (architecte)
  • Maison du Peuple. Etat existant. Niveau -1 - 1er sous-sol.
    Maison du Peuple. Etat existant. Niveau -1 - 1er sous-sol. Dessin, 1990 par Brustel, Alain (architecte)
  • Maison du Peuple. Etat existant. Niveau -2 - 2e sous-sol
    Maison du Peuple. Etat existant. Niveau -2 - 2e sous-sol. Dessin, 1990 par Brustel, Alain (architecte)
  • Maison du Peuple. Etat existant. Niveau -3 - 3e sous-sol
    Maison du Peuple. Etat existant. Niveau -3 - 3e sous-sol. Dessin, 1990 par Brustel, Alain (architecte)

Eléments remarquables : bibliothèque, café
inscrit MH partiellement : 1993/11/22