MAISON PUIS IMMEUBLE

38-44 rue de la République

Historique

Une maison est bâtie en bordure de rue durant le premier quart du 19e siècle puis modifiée en 1826 (cette date est portée sous un linteau de porte, dorénavant masqué). En 1861, elle est transformée en immeuble, avec rehaussement et agrandissement vers la Bienne (à l'ouest), doublant ainsi de longueur. En 2008, le bâtiment fait l'objet d'une rénovation " basse consommation " exemplaire avec réaménagement de 6 logements (en remplacement d'une dizaine, déclarés insalubres) et suppression du garage (bois et béton) en retour au sud.

Description

Construit en moellons calcaires, le bâtiment est coiffé d'un toit en appentis à couverture métallique. Il compte un étage de soubassement et deux étages carrés, desservis par plusieurs entrées (via une coursière en façade au sud-ouest) et un escalier intérieur en bois, droit jusqu'au premier étage puis tournant ensuite. Le deuxième étage est éclairé par des fenêtres lunetières alors qu'une fenêtre jumelée est visible au rez-de-chaussée.
  • appentis
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • baie lunetière
  • immeuble avec atelier

Observations :
Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui signalent la présence d'un atelier (de lunetier ou d'horloger).
Dénomination : maison, immeuble