MACHINE À DÉCOUPER DITE TOURNETTE

35 quai Aimé Lamy

Historique

La machine a été fabriquée dans la seconde moitié du 20e siècle par la société Kurz & Co, d'Amsterdam (Pays-Bas). Elle relève d'un type connu à Morez au début du 20e siècle sous le nom de " tournette américaine ", par opposition à un modèle développé localement.

Description

La tournette sert à donner la forme de la monture aux verres de lunettes par une découpe au diamant. De petite taille et destinée à être posée sur un établi ou une table, elle est réalisée en fonte d'aluminium. Placé sur un support circulaire en plastique (bakélite ?), le verre est maintenu par un bras (commandé par un levier) qui appuie en son centre. Une pointe diamantée est abaissée à son contact à l'aide d'un deuxième levier. Le gabarit (" jeton "), métallique ou en plastique, est positionné sur un axe vertical rotatif, où deux picots l'empêchent de bouger. Le découpage s'effectue en tournant une manivelle (à droite), qui met en rotation le gabarit sur lequel frotte un palpeur solidaire de la pointe diamantée.
  • industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • à énergie humaine

• Tournette américaine, 1913
    Tournette américaine, dessin imprimé, par Léon Emard. Publié dans : Roy, André. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez. - Lyon : 1913, pl. IX fig. 3.
  • Monneret, J. Le lunetier-opticien, 1930
    Monneret, J. Le lunetier-opticien. 3e éd. - Paris : Eyrolles, 1930.
  • Roy, André. A travers le salariat. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez (Jura), 1913
    Roy, André. A travers le salariat. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez (Jura) / grav. Léon Emard. - Lyon : Paul Phily, 1913. 197 p. : ill. ; 30 x 21 cm. Thèse doctorat : Sciences politiques et économiques : Lyon : 1913
  • Massicard Etienne (témoignage oral)
    Massicard Etienne, professeur d’Optique au lycée Victor Bérard, à Morez