Patrimoine en Franche-Comté - Machine à découper dite tournette

Machine à découper dite tournette

Historique

La machine a été fabriquée dans la seconde moitié du 20e siècle par la société Kurz & Co, d'Amsterdam (Pays-Bas). Elle relève d'un type connu à Morez au début du 20e siècle sous le nom de " tournette américaine ", par opposition à un modèle développé localement.

• lieu d'exécutionPays-Bas, Amsterdam,

Description

La tournette sert à donner la forme de la monture aux verres de lunettes par une découpe au diamant. De petite taille et destinée à être posée sur un établi ou une table, elle est réalisée en fonte d'aluminium. Placé sur un support circulaire en plastique (bakélite ?), le verre est maintenu par un bras (commandé par un levier) qui appuie en son centre. Une pointe diamantée est abaissée à son contact à l'aide d'un deuxième levier. Le gabarit (" jeton "), métallique ou en plastique, est positionné sur un axe vertical rotatif, où deux picots l'empêchent de bouger. Le découpage s'effectue en tournant une manivelle (à droite), qui met en rotation le gabarit sur lequel frotte un palpeur solidaire de la pointe diamantée.

dimensions non prises

• Catégoriesindustrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
  • Structuresproduit élaboré d'origine minérale / solide en masse / produit semi-fini / à énergie humaine
  • Matériauxmétal / acier / fonte d'aluminium / plastique
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / inscription concernant le lieu d'exécution / plaque signalétique
  • Précisions sur les inscriptions

Inscription (sur une plaque vissée) : Duplex / All-form-cutter / [dessin de lunettes] / U.S.A. and foreign patents / Made in Holland by / A. Kurz & Co. Amsterdam / N° 543.