USINE DE BOISSONS NON ALCOOLISÉES DE LA SOCIÉTÉ RIÈME BOISSONS

25 - Morteau

21 rue de la Louhière

Historique

En 1921, Marcel Rième (Marcel Alcide, 1896-1975) et son beau-frère Adrien Bouhéret (1896-1976) créent une fabrique de boissons gazeuses, limonades (la Mortuacienne) et sirops. Marcel fait bâtir sa maison vers 1932 et lui ajoute vers 1958 un atelier de fabrication (appuyé contre ses murs nord et ouest). Son fils Jean lui succède en 1961 (un autre fils, également prénommé Marcel, est à la tête d'une affaire d'horlogerie au 41 rue Neuve). Jean est, vers 1978, à l'origine de la construction à l'ouest d'un vaste entrepôt dédié à la distribution. Didier Rième prend en 1981 la suite de son père Jean et modernise les installations. Il transfère la ligne de production des limonades à Beure, puis à Besançon (au 18 rue Ampère). En 2011, Benoît succède officiellement à son père Didier et il déplace en avril 2016 la ligne de production des sirops à Besançon (il n'y a alors plus de fabrication sur le site mortuacien, où l'atelier est transformé en boutique). En 2018, la société Rième Boissons emploie 24 personnes : 11 sur le site de Morteau (siège social, activité de distribution et cave) et 13 sur celui de Besançon (production et expédition des commandes).

Description

Les murs de la maison sont en moellons calcaires enduits, ceux de l'atelier et de l'entrepôt en béton enduit. La première comporte deux étages carrés et un étage en surcroît, éclairés par des fenêtres en arc segmentaire et desservis par un escalier dans-oeuvre. L'atelier qui la jouxte est en soubassement (et coiffé d'une terrasse en béton), l'entrepôt à l'ouest en rez-de-chaussée surélevé (sur ce soubassement). Les toits sont à longs pans, pignons couverts, tuiles mécaniques sur la maison et matériau synthétique ("shingle") sur l'entrepôt, doté d'une charpente apparente en lamellé-collé.
  • matériau synthétique en couverture

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Sauter, Philippe. Rième délocalise à Besançon, 20 janvier 2017
    Sauter, Philippe. Rième délocalise à Besançon. L'Est républicain, édition du Doubs, vendredi 20 janvier 2017, ill.
  • Orisé Rachael (témoignage oral)
    Orisé Rachael, chargée de l'export et du marketing pour la société Rième Boissons. Morteau