MACHINE À USINER PAR OUTIL DE COUPE (1ER TOUR DIT BURIN FIXE OU TOUR À CREUSER)

1 rue Labbé

Historique

Matériel d'horloger, ce burin fixe date vraisemblablement de la deuxième moitié du 19e siècle (ou du début du siècle suivant).

Description

Autrefois fixé à l'étau (le socle en chêne et aluminium est récent), la machine est dite tour à creuser car elle était utilisée pour mettre en forme l'intérieur des boîtes de montre. Associant laiton et acier, elle s'organise à partir d'un berceau en laiton prolongé à chaque extrémité par une barre en acier. Le berceau supporte l'ensemble arbre-plateau, ce dernier ajouré et muni d'une pointe de centrage rétractable et de deux chiens mobiles (pour un blocage rapide de la pièce à tourner). Cet ensemble est amovible (c'est un quill) afin de pouvoir contrôler le travail en cours d'exécution : côté plateau, la partie supérieure du palier peut se soulever car elle est articulée à une extrémité (et maintenue à l'autre à l'aide d'un boulon à oreilles) ; côté poulie motrice, l'axe est équipé d'une fourchette (toc) dont la mâchoire s'emboîte sur une cheville fixée sur la poulie. L'entraînement s'effectue à la main à l'aide d' une manivelle fixée sur une grande roue à quatre rayons ondés, avec une corde à boyau (manquante) dont la tension est réglée par une poulie intermédiaire. A l'opposé, la perche en acier porte le burin, maintenu (par un boulon à oreille) sur un chariot à deux coulisses déplacé à l'aide d'une manivelle. La position du burin et son centrage sont commandées avec deux molettes. A l'extrémité, un porte-burin.
  • horlogerie
  • enseignement
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • oeuvre incomplète

Source(s) documentaire(s)

• Belmont, Henry-Louis. La montre : méthodes & outillages de fabrication du XVIe au XIXe siècle : de la naissance de la montre à la période proto-industrielle, 1991
    Belmont, Henry-Louis. La montre : méthodes & outillages de fabrication du XVIe au 19e siècle : de la naissance de la montre à la période proto-industrielle. - Besançon : Cêtre, 1991. 199 p. : ill. ; 28 cm
  • Jacoutot François (témoignage oral)
    Jacoutot François, chef des travaux du lycée Jules Haag, à Besançon