FERME, FROMAGERIE DE BOULÈME

39 - Bellecombe

Chez Crétin

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La fromagerie prend place dans une ancienne ferme qui porte la date 1802, l'initiale L, et l'inscription AN 10 sur le linteau de la porte d'entrée ; en 1936 cette ferme a été transformée en fromagerie (témoignage oral) regroupant une douzaine de sociétaires ; il y a eu alors modifications d'ouvertures avec la création de meurtrières notamment ; l'activité fromagère a cessé en 1966, une école a été aménagée dans les locaux pendant quelques années ; aujourd'hui le bâtiment est un logement loué à un agriculteur

Description

La face gauche a un essentage de tôle plate ; les remises à automobile sont pour l'une en tôle ondulée, pour l'autre en planches de bois couverte par un toit en tôle à deux pans ; la fromagerie est couverte par un toit à demi-croupe
  • tôle ondulée
  • galerie