85 rue de la République

Le bâtiment est construit au 18e siècle et agrandi d'un corps en retour au nord-est en 1875.

Description

La maison, aux murs en moellons calcaires enduits (avec essentage de tôle sur la partie haute du pignon nord), a un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans oeuvre droit en bois. Les baies de l'élévation antérieure ont un linteau délardé en arc segmentaire, à l'exception des deux portes-fenêtres encadrant la porte d'entrée (anciennes boutiques) et des quatre fenêtres lunetières du deuxième étage. A l'arrière, une passerelle enjambant une petite cour donne accès du premier étage au jardin en terrasse. Le bâtiment en retour a un étage de soubassement, un étage carré et un comble. Les deux niveaux supérieurs sont accessibles par un escalier extérieur droit en bois, appuyé contre le mur pignon oriental et abrité par le toit à longs pans métalliques débordant.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, cage ouverte
  • escalier isolé,
  • baie lunetière
  • maion avec atelier

Observations :
Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui signalent la présence d'un atelier (de lunetier ou d'horloger).
  • passerelle
  • escalier indépendant