PRESBYTÈRE

70 - Ormoy

4 rue du Cornot

Historique

La maison située face au portail de l'église, au 4 rue de l'église, a pu servir de logement au curé de la paroisse d'Ormoy. Cette demeure, pouvant dater du 17e ou 18e siècle, est connu localement comme étant l'ancienne cure. L'ancien jardin du desservant était accessible par une porte, à l’angle de rue de l’Église et de la rue aux Beaux, surmontée de l'inscription suivante : "NON PLUS ULTRA" ("pas au delà") Néanmoins, le plan cadastral de 1823 ne confirme pas cette hypothèse. Il est fort probable qu'au moment de la Révolution, la maison est changée de propriétaire et ne soit plus occupée par le desservant. Il faut attendre 1813 pour trouver trace d'une mention d'un presbytère. En effet, à cette date, la commune souhaite construire un presbytère, investissement qui serait financé par la vente de bois. Il semblerait que la commune essuie un refus de la part de la préfecture. Une délibération, sous la Restauration, évoque la location d'un logement pour le curé à raison de 100 francs par année. Enfin, en 1824, une délibération du conseil municipal annonce la vente d'une maison par un dénommé Gabriel Bocard à la commune pour la somme de 10 200 francs afin d'y établir le presbytère. Cette maison, située derrière l'église, est une construction fin 18e siècle. Cette propriété, au moment de l'achat, est une "grosse ferme" à cour fermée comme l'atteste le cadastre.
Une délibération datant de juin 1854 demande à l'architecte Victor Baille, de procéder à une reconnaissance des travaux à réaliser à la cure. Cette reconnaissance s'accompagne l'année suivante en 1855, de plans où l'architecte propose une réorganisation de l'espace intérieur du logement. Ces travaux sont à mettre en relation avec ceux de l'agrandissement de l'église, et du chevet notamment, qui devient mitoyen au mur d'enclos du presbytère. En 1868, un arrêté municipal décide de restituer la ruelle qui avait disparu suite à l'agrandissement du sanctuaire de l'église. Le mur ouest du presbytère est abattu et reconstruit en retrait (situation actuelle).

Date de naissance : 06.01.1810 - date de décès : 26.03.1886

Victor Baille, architecte, né à Besançon (Doubs) le 6 janvier 1810, mort le 26 mars 1886. Il fut élève à l'Ecole des beaux-arts de Paris puis exerça comme architecte à Besançon.

Description

Cette propriété était une ferme avant d' être une maison curiale. La partie centrale abritait au rez-de-chaussée, une cuisine, salle à manger et une pièce où se situait la pierre à évier, et l'étage, chambres et cabinet de toilette. Les bâtiments sur les ailes regroupaient les fonctions agricoles : cave, écurie et grange sur une partie et sur l'autre, bucher et four à pain.
les murs sont en moellon de calcaire recouvert d'enduit, et seules les ouvertures offrent une finition soignée. La grange a perdu une partie de son volume. La porte d'entrée au niveau du mur d'enclos porte l'inscription " MAISON CURIALE ".
  • tuile
  • escalier intérieur

• 3P2851/1 Plan cadastral (1823)
    Cadastre napoléonien, Ormoy. Tableau d'assemblage. 1823, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2851/1
  • 3 O 413 travaux communaux
    3 O 413 travaux communaux de la commune d'Ormoy (depuis 1892).
  • 399 E dépôt 38/M2 Eglise (1850-1895)
    399 E dépôt 38/M2 Église : agrandissement de l'église, exhaussement du clocher (1850, 1851) ; construction d'un beffroi (1852-1853) ; décoration intérieure de l'église (1854- 1859); achat de cloches (1895); acquisition et pose d'une horloge (1853- 1856) ; Presbytère (restauration 1854).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 399 E dpôt 38/M2

Dénomination : presbytère