4, 6 rue Ernest Merlin, 5 rue des Promenades

Historique

Le bâtiment est construit en 1649 (date portée, avec les initiales A.P., sur le linteau d'une porte intérieure). Propriété de la famille Mandrillon en 1813, il se poursuit au nord et à l'est par une vaste cour fermée de hangars ; il sert alors peut-être de relais de diligence. Morcelé, il est remanié plusieurs fois au cours du 19e siècle (décennies 1840 et 1880). En 2000, il est occupé par des magasins et des logements.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits et s'élève sur deux étages carrés et un comble à surcroît (formant étage en surcroît dans l'angle sud). Il est distribué par un couloir central, voûté d'arêtes comme une partie du rez-de-chaussée, sur lequel ouvre la porte avec linteau en accolade daté. Ce couloir conduit à un escalier tournant à retours, en maçonnerie au rez-de-chaussée puis en bois au-dessus, dont la première volée communique avec un escalier extérieur droit situé dans la cour. Les élévations sont à travées avec des baies rectangulaires, à linteau délardé en arc segmentaire pour celles éclairant le comble de la façade principale (sur la rue Merlin). Le toit à couverture métallique présente une croupe à l'ouest et un pignon couvert à l'est.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,