DEMEURE D'INDUSTRIEL KOECHLIN

25 - L'Isle-sur-le-Doubs

2 et 2 bis place Aristide Briand

Historique

Cette habitation est construite en 1872-1873 pour le compte de l’alsacien Nicolas Koechlin (1838-1892), gendre de Louis Meiner, directeur de l'usine Japy (IA25001077). La matrice cadastrale mentionne la construction d'un grenier à fourrage et d'une serre en 1874, puis d'une "maison de jardinier et une remise-écurie", qui sont terminées en 1876. Le grenier à fourrage, la serre et un hangar-séchoir sont démolis en 1924, vraisemblablement pour permettre ou faciliter l'implantation de la nouvelle usine de visserie-boulonnerie (IA25001080). Le bâtiment des écuries et des remises disparaît dans un incendie en 1926. Sur un plan de 1967, la conciergerie accueille le cercle de la société. La demeure est aujourd'hui occupée par plusieurs appartements. Les dépendances (serre, grenier et remise-écurie) ont été détruites.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Seul le niveau du sous-sol est en pierre de taille. Elle est couverte d'un toit à croupes à égout retroussé en tuile plate. Les façades antérieure et postérieure sont précédées d'un avant-corps formant pignon. La conciergerie, bâtie au nord de la propriété, comprend un étage carré, et est couverte d'un toit à demi-croupes en tuile mécanique.

Dénomination : demeure
  • parc