SCIERIE HINTZY PUIS FROMAGERIE PRONK, ACTUELLEMENT ATELIER DE MENUISERIE MELET

25 - Damprichard

13-15 rue du Stade

Historique

En 1911, Joseph (Charles-Joseph) Hintzy est propriétaire aux lieux-dits Clos Jobin et Fontaine (route de Trévillers) d’une scierie, qu'il cède en 1922 à Gaston Guenot (actuelle scierie Buliard Père et Fils). Il achète alors celle de Justin Barbier, édifiée non loin de la gare au lieu-dit Gray. Il l'agrandit et y emploie 10 ouvriers en 1930. Mais la scierie est détruite, "sinistrée par faits de guerre en juin 1940". À la fin de la guerre, Hintzy devient actionnaire du groupement pour la Reconstitution du Département du Doubs, société anonyme à capital et personnel variables dont le siège est à Sochaux. La reconstruction de l'établissement est inscrite au programme des travaux de l’année 1948, d'où la demande d'autorisation présentée par Hintzy le 3 septembre 1948. Les plans sont donnés par l’architecte Jacques Duval (établi au 39 quai Veil-Picard à Besançon). Le bâtiment, qui doit comporter cinq machines-outils et abriter une douzaine de personnes, est achevé en 1949 ou 1950.
Dix ans plus tard, en 1960, il devient propriété du fromager Adrien (Adrien-Gérard) Pronk, qui y aménage une habitation et une cave d’affinage. Pronk loue depuis 1952 la fromagerie du village (au 20 rue des Écoles), qui vient d’être achetée par la coopérative de vente de lait de Damprichard, où il exercera jusqu'en 1968. En 1964, il est appuyé par l’Union industrielle des Fabricants et Affineurs d’Emmental et Gruyère français (au 26 rue Proudhon à Besançon) lorsqu’il demande l’autorisation d’exploiter une beurrerie-fromagerie dans son bâtiment de la rue du Stade. Il y fabrique beurre et emmental, récoltant du lait et de la crème dans la région, et y emploie 5 ou 6 personnes. Il ferme avant 1993 puisque cette année-là, son bâtiment est loué par la coopérative de fromagerie de Charmauvillers pour affiner ses meules de comté.
Le site accueille actuellement un logement et un atelier de menuiserie.

Duval, Jacques. Architecte au 39 quai Veil-Picard à Besançon en 1948.

Description

La scierie est composée de deux corps de bâtiment accolés, aux murs en béton enduit, chacun coiffé d'un toit à longs pans recouvert de tuiles mécaniques. Elle compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît.

• 1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    Lieu de conservation : Archives communales, Damprichard - Cote du document : 1 G 10
  • 171 W 14 Etablissements classés (1948-1964)
    171 W 14 Etablissements classés (1948-1964)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • M Hintzi, sinistré à Damprichard – Doubs. Reconstruction de la scierie détruite, 18 février 1948
    M Hintzi, sinistré à Damprichard – Doubs. Reconstruction de la scierie détruite, dessin (tirage à l’ammoniaque), par Jacques Duval, Besançon le 18 février 1948, échelle 1/50- Sous-sol de plain-pied [et] Rez de chaussée, 76,5 x 109 cm- Coupes, 43,5 x 108 cm- Façade sur quai [et] Pignon ouest, 44 x 110 cm
  • M Hintzi, sinistré à Damprichard [plan de situation], 31 août 1948
    M Hintzi, sinistré à Damprichard [plan de situation], dessin (tirage à l’ammoniaque), par l'architecte Jacques Duval, Besançon le 31 août 1948, 36 x 56 cm, sans échelle
  • Monsieur Pronk Adrien à Damprichard – Doubs. Extrait du plan cadastral [et] Plan de masse, 26 juillet 1960
    Monsieur Pronk Adrien à Damprichard – Doubs. Extrait du plan cadastral [et] Plan de masse, dessin (tirage), par la Coopérative d’Études techniques rurales, Dijon 26 juillet 1960, 36 x 72,5 cm, échelles 1/5 000 et 1/500

Dénomination : scierie