FROMAGERIE

39 - Monnet-la-Ville

Historique

La fromagerie est construite dans le dernier quart du 19e siècle ou le premier quart du 20e. Le bâtiment est agrandi vers 1950 (rehaussement d'un étage de l'atelier de fabrication pour le logement) et prolongé à l'est (salle de réunion, chaufferie, pièces d'affinage). L'intérieur de l'atelier de fabrication est réaménagé en 1990 et une boutique construite en façade en 1995. La fromagerie traite annuellement 2, 4 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Monnet-la-Ville, Pont-du-Navoy, Montigny-sur-l'Ain, Marigny et Mirebel. Elle fabrique 20 comtés par jour en été et 14 en hiver. 1997 : 3 cuves de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1990 (3500 l de contenance), 20 presses, 1 baratte.