CROIX FUNÉRAIRE DE LA FAMILLE ROMAND

10 allée du 3 Septembre

Historique

Fixée sur la stèle du tombeau de la famille Romand, cette croix funéraire date de la fin du 19e siècle.

Description

La croix en fonte, dont les deux faces sont ornées de volutes et motifs floraux, associe trois représentations en bas-relief : deux anges (en partie basse) et une Vierge dans une couronne de fleurs (au centre). Sa base est fixée dans une stèle en pierre. Plan de 1992 : quartier 6 n° 29.
  • fonderie
  • double face
Iconographie :

• La Vierge est figurée en pied, de face, les mains jointes dans une attitude de prière, la tête couronnée d'une auréole d'où partent des rayons lumineux. Elle s'inscrit, à la jonction des deux montants de la croix, dans une couronne de roses. Les deux anges ailés sont représentés de profil, adossés au montant vertical, mains jointes, nimbés d'une auréole.
  • figures bibliques Vierge ange en pied prière auréole

• Plan de situation. D'après un dessin intitulé Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle.