MOULIN À FARINE DIT MOULIN DE VAIVRE, SCIERIE, MINOTERIE

39 - Colonne

Vaivre

Historique

Moulin figurant sur la carte de Cassini en 1762. En 1834, le moulin comprend un bâtiment de meunerie flanqué au nord d'un grand bâtiment comprenant logement et parties agricoles. En 1847, le bâtiment à l'angle de la rivière et du canal est appelé scie. En 1899, le bâtiment agricole est prolongé (grange et écurie) et en 1903, le moulin est rehaussé d'un étage. Dans le premier quart du 20e siècle, des logements d'ouvriers sont construits contre la grange. En 1934, la minoterie produit 10 000 quintaux de farine (dont céréales secondaires). Les appareils à cylindres sont modernisés en 1948. La scierie, travaillant à façon, cesse de fonctionner avant 1957. A cette date, Jacquot achète la minoterie, qui cesse de produire de la farine en 1972 et de moudre des céréales secondaires en 1975.
1903 : 1 turbine, 1 moteur à gaz pauvre. 1927 : 4 paires de meule, 4 appareils à cylindres doubles, mélangeuse, nettoyeur, trieur, humidificateur, plansichter, transporteur vertical, sasseur, 1 turbine, 1 moteur 35 ch. 1995 : minoterie : 1 moteur électrique, 1 turbine, 4 paires de meules (appareils à cylindres Lacroix, vendus en 1985), 1 mélangeuse, 3 trieurs (dont 1 rotatif), 1 plansichter, 1 sasseur. Scierie : 1 turbine, 2 scies circulaires, 1 châssis vertical à lames multiples en fonte avec entraînement par le haut, 1 grue en bois.

Description

Atelier de fabrication : beffroi de moulin à colonnes en fonte, mélangeuse à farine et ensachage en rez-de-chaussée, 4 paires de meules et chambres à farine et à son au premier étage, trieur à graines et chambre à farine au second étage, sasseur, plansichter et 2 trieurs rotatifs à l'étage de comble. Parties agricoles : porte cochère en arc segmentaire portant la date 1899, niveau intérieur à poutres métalliques, entrevous en berceau segmentaire hourdé de briques. Logement d'ouvriers en moellons calcaires enduits, étage carré, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Atelier de scierie : pan de bois hourdé de tuf et essentage de planches, charpente en bois, toit à longs pans et demi-croupes, tuiles plates. Remise à automobile : parpaings de béton et tuiles plates.
  • tuf
  • tôle ondulée