70 - Ray-sur-Saône

5 place Gabrielle de Salverte

• Auteur(s) : Mathilde Rivet, Liliane Hamelin

Historique

Cette maison pourrait dater du 16e siècle ou du tout début du 17e siècle comme l'indique la baie de gauche à l'étage, qui possède un linteau à double accolade (dont le meneau a été détruit). Elle a été modifiée au 18e siècle : les baies du rez-de-chaussée ont chacune un linteau délardé en arc segmentaire, celle de gauche portant en outre la date 1723 (peinte). D'autres modifications sont intervenues au cours du 19e siècle ou du siècle suivant : percement d'une baie à linteau droit à l'étage, de deux baies sur la façade latérale droite, d'une porte vitrée en fond de cour (surmontée d'un relief en pierre encastré dans le mur) et pose d'un revêtement gris avec chaînage imitant la pierre de taille. Une ferme (non vue) a été construite à l'arrière de la maison, peut-être dans la seconde moitié du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Description

La maison est en moellons de calcaire enduits. Accessible par une entrée (moderne) en fond de cour, elle comporte un sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît. Le toit à longs pans et large croupe (côté rue) est couvert de tuiles mécaniques. Une ferme (non visitée) s'élève à l'arrière, dans la cour.
  • enduit d'imitation
  • sculpture

Une main brandissant un crucifix en direction d'une étoile à cinq branches orne un blason situé au-dessus de la porte côté cour.

• ferme