LYCÉE VICTOR HUGO

1 rue Rembrandt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Ce nouveau lycée polyvalent est construit en 1980 sur un "terrain remodelé en forme d'amphithéâtre antique." Il procède de la décision prise en 1976 de déplacer l'ancien lycée Victor Hugo de centre ville (ancien collège jésuite, ancienne Ecole Centrale du Doubs, puis Lycée Impérial, qui prend le nom de Victor Hugo en 1885, après la mort de l'écrivain) dans le quartier neuf de Planoise. Dans l'ancien lycée Victor Hugo (rue du lycée) devenu collège, Charles Nodier est élève, puis bibliothécaire adjoint de 1798 à 1803, Louis Pasteur est élève de terminale en 1839, puis maître d'études jusqu'en 1842, Stéphane Mallarmé y enseigne en 1866-1867. Ce nouvel établissement est l'oeuvre de Jacques Tournier, du cabinet TDBL. En 1991, il ajoute des garages et une extension du hall d'entrée. En 1994, au nord-ouest il élève un nouveau bâtiment d'ateliers. En 1997, il édifie au nord-est le bâtiment voué aux classes préparatoires aux grandes écoles. Une extension en hauteur du bâtiment d'administration est créée en 2004 pour abriter le centre de documentation et d'information (cdi)

Date de naissance : 19/10/1934

Jacques Tournier, architecte bisontin, associé aux architectes Lamarre-Benoit- Delin, société LBDT de 1971-1978 puis Delin et Tournier de 1978 à 1984. ( source Archives départementales de Yvelines, cote 100J1-565-archives privées, (1945-1985). Avait son officine au 38 rue Mégevand - 25000 Besançon, quoique toujours inscrit à l'ordre en Ile de France. Fils de Jean Tournier architecte, né à Paris en 1909.

Description

Le procédé de construction industrialisée est le procédé Foulquier : "système constructif à base de béton (...) Conçu sur la base d'une structure ponctuelle implantée selon un maillage de 7,20 m x 7,20 m, tous les éléments de la structure sont préfabriqués, montés à sec et assemblés par liaisons métalliques soudées." (in Collèges et lycées : systèmes constructifs 1979 acceptés par le ministère de l'éducation, éditions Conseil). Les bâtiments ont des murs en béton (parpaing de béton enduit associé ou non à du béton armé), sont desservis par des escaliers dans-oeuvre et hors-oeuvre. Les couvertures sont des terrasses en béton, à l'exception des bâtiments de l'administration et du bâtiment voué aux classes préparatoires aux grandes écoles, couverts d'une toiture à longs pans. Dès sa création, l'établissement comprend un bâtiment de trois étages composé d'alvéoles de formes hexagonales, abritant l'administration et l'internat et entourant un plan d'eau et sa sculpture d'Annie Bleu. Ce parti pris architectural qui se veut alors une alternative aux barres est parfois dit alvéolaire ou proliférant. Deux bâtiments d'externat de trois étages de forme rectangulaire sont reliés aux précédents par une galerie fermée. Un bâtiment d'un étage jouxte le précédent à 90° et accueille les ateliers. Un bâtiment de béton de 4 étages est affecté aux logements. En 1994, un bâtiment d'externat en équerre de 2 étages est édifié, en béton, pour partie enduit, pour partie à essentage de tôle, jouxtant les ateliers. En 2004 - 2005, un étage d'extension, en verre et métal en partie haute et essentage de matériau synthétique, est construit par l'architecte Bayo pour abriter un centre de documentation et d'information (cdi). Un bas relief en pierre et bois de Jean Gilles décore un des murs délimitant la cour. En 2006, un portrait et une citation de Victor Hugo sont appliqués sur un des murs extérieurs, au sud-ouest de l'entrée.
  • verre
  • essentage de matériau synthétique
  • matériau synthétique en couverture
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours, en maçonnerie cage ouverte
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie cage ouverte
  • ascenseur

• 2 W 444-447 Lycée polyvalent de Planoise Lycée Victor Hugo Besançon (1974-1981)
    Lycée polyvalent de Planoise Lycée Victor Hugo Besançon (1974-1981)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 444-447
  • 1242 W 120, dossier de presse, 27 juin 1979
    1242 W 120, dossier de presse élaboré à l'occasion de la visite du chantier, 27 juin 1979
  • F17 Bis 19771384/7 3101/CABBU 15969 Programme prévisionnel d'équipement 1974-1976 par régions.
    Programme prévisionnel d'équipement 1974-1976 par régions, (1974-1976)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Fontainebleau - Cote du document : F17 Bis 19771384/7 3101/CABBU 15969

Observations :
Le lycée étant l'héritier indirect du collège des jésuites (1597 à 1765) puis de l'école centrale du département du Doubs (1796 à 1802), puis du lycée impérial (de 1802 à 1815), puis du collège royal (de 1815 à 1848), puis du lycée impérial (de 1852 à 1870) dénommé lycée Victor Hugo à la mort de l'auteur en 1885, il possède un fonds de livres anciens, du 16ème au début du 20ème, dont le Libri de re rustica de 1533 portant l'inscription : "societatis Jesu catalogo Biblioth." ainsi que deux volumes des menus de l'internat à la fin du 19ème siècle. En 1801, un inventaire fait état de plus de 20 000 volumes. Une partie de ce fonds ancien est dans l'actuel lycée, le reste (dont l'édition originale de l'Encyclopédie de Diderot) étant demeuré dans l'actuel collège du centre qui occupe les locaux anciennement affectés au lycée, rue du lycée.
Dénomination : lycée
  • cantine