ORGUE (GRAND ORGUE)

place Notre-Dame

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé en 1840 par la maison Daublaine Callinet, de Paris (75). En 1905, Charles Annessens installe un nouveau sommier de récit à transmission pneumatique (la tuyauterie existante est préservée). Des réparations et un relevage sont effectués en 1969 par Philippe Hartmann et Jean Deloye. En 1978, soit deux ans après l'accord de principe, débute le projet de restauration de Jean-François Muno, d'Esmoulins (70). L'instrument est restitué dans son état d'origine : reconstruction du récit expressif d'après celui de l'orgue de l'église Saint-Thibaut à Joigny (89), restauration de la tuyauterie. L'inauguration par l'organiste François-Henri Houbart a lieu le 20 septembre 1980.
1840
1905
1976

Charles Annessens, facteur d'orgues né à Ninove (Belgique) le 1e mars 1835, mort à Cannes (Alpes Maritimes) le 2 février 1903. L'entreprise familiale Anneessens fut créée en 1830 par Pieter-Hubertus à Ninove. Charles s'installe à son propre compte en 1862 et, en 1865, s'installe à Grammont. Vers 1890, il installe deux ateliers : un à Menin (Belgique) et un à Halluin (Nord). Il travaille avec ses trois fils, Paul, Oscar et Jules. Il poursuit son activité jusqu'en 1903.

Jean-François Muno, facteur d'orgues à Esmoulins (Haute-Saône). XXe siècle.

Manufacture d'orgues Daublaine-Callinet installée à Paris. Elle a fonctionné de 1839 à 1844. Elle est née de l'association d'André-Marie Daublaine et Louis Callinet, facteurs d'orgues et de Félix Danjou, organiste.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de deux claviers, grand orgue de 54 notes et récit de 37 notes, et d'un pédalier de 30 notes. Quelques tuyaux sont en sapin. Le buffet est formé de trois tourelles reliées par deux plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots simplement moulurés. Leurs claires-voies sont ornées de draperies, celles des plates-faces sont décorées de postes.
  • ornementation culot draperie poste
  • oeuvre restaurée