FONDERIE BEHRA, PUIS BERBETTE, PUIS CANDA

90 - Rougegoutte

27 avenue Charles de Gaulle

Historique

La fonderie aurait été créée vers 1890 par un certain Behra ou Berra. Elle est exploitée par Jean-Baptiste Berbette dans le 1er quart du 20e siècle. En 1922, elle traite de la fonte de fer, du cuivre et du bronze (production de plaques commémoratives). Reprise par Jules Canda en 1926, puis par sa veuve en 1936, elle est transformée en société anonyme à responsabilité limitée en 1947. Des bâtiments ont été construits au cours du 20e siècle. La fonderie cesse son activité vers 1970.

Description

Les ateliers de fabrication, construits en parpaing de béton et de résidu industriel et en brique creuse avec enduit, sont en rez-de-chaussée, couverts d'un toit à longs pans et tuile mécanique. Le fronton d'un atelier porte l'inscription peinte Fonderie de fonte et de bronze J.B. Berbette. Le logement patronal a un étage carré.
  • brique creuse
  • résidu industriel en gros oeuvre