PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE CHAUX-DES-PRÉS

39 - Chaux-des-Prés

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

Village de l'arrondissement de Saint-Claude, situé à l'extrémité du Grandvaux, est limité au nord ouest par Les Piards, Prénovel et Grande-Rivière, au sud par Leschères, Les Villards et Château-des-Prés, et à l'est par La Rixouse. D'après Rousset, au 19ème siècle, les maisons étaient un peu isolées, construites en pierre, couvertes en bardeaux et généralement basses. Les principales ressources des habitants étaient la fabrication des seaux en bois de sapin et la production de fromages. Rousset fait état des biens communaux qui se composaient à l'époque d'une ancienne église en ruines et d'un cimetière à l'entour, d'une église nouvelle et d'un presbytère construit vers 1812. L'instituteur et sa salle de classe occupaient une maison particulière. En 1790, la commune comptait 220 habitants, en 1846 : 213 et en 1851 : 205. Lors de son dernier recensement en 1999, l'INSEE comptabilisait 168 habitants. La commune de Chaux-des-Prés, communauté de communes de La Grandvallière, est aujourd'hui composée de hameaux qui forment le village au nord du territoire : les Choulières, les Chaumiers et les Gilles.