IMMEUBLE À LOGEMENTS 13 RUE ARMAND PAULMARD

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

13 rue Armand Paulmard

Historique

L'édifice et la cour situés à cet emplacement appartiennent à la famille Guilleminot pendant la majeure partie du 19e siècle et jusqu'en 1922, date à laquelle elles sont acquises par Guillaume Barberot qui exploite la minoterie du village. La façade sur la rue Armand Paulmard pourrait dater des travaux réalisés en 1898.

Description

L'édifice est disposé en retrait de l’alignement des maisons voisines de la rue Armand Paulmard. L’espace qui le précède est bordé d’une clôture constituée d’un mur à hauteur d’appui surmonté d’une grille. Il est composé d’un bâtiment de six travées de longueur sur la rue Armand Paulmard et de trois travées de largeur sur la Grande Rue du Bourg, s’élevant sur trois niveaux (un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroit). L’édifice est couvert d’un toit à demi-croupe. La façade sur l’actuelle rue Armand Paulmard est encadrée par des chaînes d’angle et surmontée d’un entablement toscan qui fait retour sur l’angle nord. La présence de l’étage carré est soulignée par une chaîne verticale et une moulure régnant avec les appuis des fenêtres. La façade est enfin subdivisée en deux parties par une jambe discontinue entre la troisième et la quatrième travée, qui suggère la présence d’un mur de refend transversal divisant en deux ce qui devait être dès l'origine un immeuble à logements. Un masque sculpté est fixé sur la jambe à hauteur du premier étage.

• Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.

Dénomination : immeuble à logements