STATUE : CHRIST GISANT

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

La statue du Christ a dû être mutilée lors de la Révolution. En 1973, lors de l'examen de la statue, le restaurateur a relevé qu'à l'origine, la main gauche était posée sur le périzonium au niveau du ventre.
Auteur(s) & personnalité(s)

Doyen de l'abbaye de Baume-les-Messieurs (Jura). Début du XVIe siècle. Frère d'Antoine Le Gaignarre grand chambrier de l'abbaye à la même époque.

Grand chambrier de l'abbaye de Baume-les-Messieurs (Jura). Début du XVIe siècle. Frère de Catherin Le Gaignarre doyen de l'abbaye à la même époque.

Description

Le Christ gît sur son suaire. Sa tête est légèrement déportée sur sa droite. Le bras droit est étendu le long du corps, les doigts repliés pour accomplir le geste de la bénédiction. Le bras gauche est brisé en plusieurs morceaux. Le périzonium est noué sur la hanche droite. Le traitement anatomique de l'abdomen est assez réaliste (côtes saillant sous la peau, abdominaux, plaie largement ouverte) ; en revanche les jambes et le bras sont d'une grande raideur. Les yeux sont mi-clos et la bouche entr'ouverte.

• Iconographie et décor : Mise au tombeau (Christ : cadavre)
  • Mise au tombeau Christ cadavre