ANCIEN CIMETIÈRE DE PURGEROT

70 - Purgerot

rue des Bournaux

Historique

Le conseil municipal souhaite équiper la commune d'un nouveau cimetière. Le cimetière n'est plus adapté aux mesures d’hygiène en vigueur et il gêne l'aménagement de l'espace urbain. Le 10 juin 1841, la commune transmet à la préfecture un plan des terrains qu'elle projette d’acheter pour établir le nouveau cimetière. Ces terres, situées à l’extrémité sud-est du village, sont plantées en vigne. Le 21 octobre 1842, le préfet donne son accord à cette acquisition à la condition que cette transaction soit réalisée devant notaire. Thévenot, notaire à Purgerot acte la vente définitive le 7 avril 1843.
Le conseil municipal charge l'architecte Claude Loiselot de Montigny-les-Cherlieu (Haute-Saône), d'établir un projet. Le 8 mars 1844, il remet à la mairie un devis instructif (4 300 francs), un mémoire explicatif ainsi que les plans. Le cimetière sera enclos par un mur de deux mètres ; Loiselot prévoit également l'installation d'une croix au centre du cimetière. La préfecture approuve le projet et procède à la mise en adjudication des travaux le 13 juin 1844 ; les travaux sont attribués à l’entrepreneur Dupoirot de Scey-sur-Saône. La commune réceptionne le cimetière l'année suivante.
Selon un témoignage oral, il subsisterait 800 tombes dans ce cimetière.

Claude Loiselot, architecte à Montigny-lès-Cherlieu.

Description

Construit sur les hauteurs de Purgerot à la place d'anciennes vignes, le cimetière est clos par un mur en moellon et mortier d'une hauteur de deux mètres. L'entrée s'effectue par un portail composé de deux piles imposantes et à l'origine d'une grille.

• 3 O 441, Travaux communaux de Purgerot (1812-1877).
    Travaux communaux de Purgerot (1812-1877). 1 Liasse.
  • 427 Edépôt 36/M1, Edifices communaux (An IV-1901).
    427 Edépôt 36/M1, Édifices communaux de Purgerot (An IV-1901). Liasse classée par édifice.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 427 Edépôt 36/M1
  • Plan de deux pièces de terre, situées sur le territoire de Purgerot que cette commune se propose d'acquérir pour y établir un cimetière, 1841
    Plan de deux pièces de terre, situées sur le territoire de Purgerot que cette commune se propose d'acquérir pour y établir un cimetière. Papier, le 10 juin 1841.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 427 Edépôt 37/M2

Dénomination : cimetière