MOULIN À FARINE DIT MOULIN VILLEMENOT, PUIS MINOTERIE

70 - Granges-la-Ville

Historique

Ce moulin à farine est attesté en 1760 sur la carte de Cassini sous l'appellation moulin Viron. Il a sans doute été reconstruit en 1795, comme l'atteste la date portée sur le logement. Dénommé moulin du Breuil en 1802, il est réglementé par ordonnance royale le 5 septembre 1821, alors propriété du sieur Vuilleminot. Il est acheté par M. Pierre à M. Grenier vers 1930, époque à laquelle il est modernisé et équipé d'un ou deux appareils à cylindres. Le moulin dit Villemenot cesse de fonctionner vers 1956. Tout le matériel de meunerie a été vendu. Le bâtiment est actuellement désaffecté. Le site comprend en 1829 un moulin à farine, un foulon et une teinturerie, actionnés par deux roues hydrauliques. Deux personnes sont employées en 1930.

Description

Le moulin est construit en moellon de calcaire enduit, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement et le corps de ferme, construits dans son prolongement oriental, possèdent un linteau et une clef d'arcade frappés des millésimes 1795 et 1821.
  • énergie hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• Plainte du sieur Vuilleminot, maire et meunier à Granges le Ville, contre le moulin de Veuve Viron [plan de situation].
    Plainte du sieur Vuilleminot, maire et meunier à Granges le Ville, contre le moulin de Veuve Viron [plan de situation]. Plan, lavis, coul., échelle 1 : 1250, 1829, par Müntz (ingénieur civil)

• oeuvre située en partie sur la commune Granges-le-Bourg
Hydrographie : dérivation du Scey