Patrimoine en Franche-Comté - Moulin à farine dit moulin Villemenot, puis minoterie

Moulin à farine dit moulin Villemenot, puis minoterie

Historique

Ce moulin à farine est attesté en 1760 sur la carte de Cassini sous l'appellation moulin Viron. Il a sans doute été reconstruit en 1795, comme l'atteste la date portée sur le logement. Dénommé moulin du Breuil en 1802, il est réglementé par ordonnance royale le 5 septembre 1821, alors propriété du sieur Vuilleminot. Il est acheté par M. Pierre à M. Grenier vers 1930, époque à laquelle il est modernisé et équipé d'un ou deux appareils à cylindres. Le moulin dit Villemenot cesse de fonctionner vers 1956. Tout le matériel de meunerie a été vendu. Le bâtiment est actuellement désaffecté. Le site comprend en 1829 un moulin à farine, un foulon et une teinturerie, actionnés par deux roues hydrauliques. Deux personnes sont employées en 1930.

• 1795daté par source, daté par tradition orale, porte la date
  • 1821daté par source, daté par tradition orale, porte la date

Description

Le moulin est construit en moellon de calcaire enduit, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement et le corps de ferme, construits dans son prolongement oriental, possèdent un linteau et une clef d'arcade frappés des millésimes 1795 et 1821.

• Murscalcaire / enduit / moellon
  • Étagesétage de soubassement / 1 étage carré