FROMAGERIE INDUSTRIELLE GROSJEAN FRÈRES, PUIS DE LA SOCIÉTÉ FROMAGÈRE BESNIER

39 - Lons-le-Saunier

41, 43 avenue Camille Prost

Historique

La société des Fromageries Grosjean Frères est fondée à Lons-le-Saunier en 1901 par Octave Grosjean, négociant et affineur de gruyère. A partir de 1921, elle se consacre à la fabrication de crème de gruyère, commercialisée sous le nom de Vache Sérieuse. A cet effet, une usine est construite entre 1929 et 1931 dans le quartier des Mouillères. Qualifiée d'usine-modèle, elle comprend caves d'affinage, unités d'écroûtage et de laminage des meules de comté, ateliers de fonte et de conditionnement mécanisés et magasins de stockage. Elle est agrandie vers 1950 : extension de l'atelier de fabrication et de conditionnement au nord et à l'ouest, construction de bureaux et de caves. En 1955, la société Grosjean diversifie ses activités en créant un département de préparation du gruyère préemballé. C'est sûrement pour cet usage qu'elle rehausse le bâtiment des caves d'affinage de deux étages. Elle est reprise vers 1970 par le groupe Nestlé puis, en 1985, par le groupe Besnier, qui compte actuellement 60 unités de production. En 1984-1985, l'usine est de nouveau modifiée : destruction d'une partie des bureaux et construction d'un vaste bâtiment servant de magasin et d'entrepôt industriel. Les fromageries Grosjean ont de 1963 à 1975 utilisé comme caves d'affinage la saline de Montaigu, 48 chemin des Rochettes à Lons-le-Saunier, et de 1960 environ à 1985 l'ancienne filature Patard, 12 chemin de la Guiche. 300 personnes vers 1930, 270 en 1954, 300 en 1961, 230 en 1996.

Description

Atelier de fabrication et de conditionnement, bureau : pan de béton armé (?), moellons calcaires, 2 étages carrés et extrados de voûte en arc segmentaire. Entrepôt industriel (stockage des emballages) : rez-de-chaussée en moellons calcaires, 2 étages carrés en béton armé (?) enduit, terrasse. Magasin et entrepôt industriel : charpente métallique, essentage de tôle.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• Lons-le-Saunier - Les Fromageries Grosjean Frères.
    Lons-le-Saunier - Les Fromageries Grosjean Frères. Photographie, s.d. [1931]. Dans : " 1901-1931 - Petite vache est devenue grande " [...], s.l. : Fromageries Grosjean Frères, 1931, [p. 5].
  • [Atelier d'emballage des crèmes "la Vache Sérieuse "]
    [Atelier d'emballage des crèmes de gruyère " la Vache Sérieuse "]. Photographie, s.d. [1931]. Dans : " 1901-1931 - Petite vache est devenue grande " [...], s.l. : Fromageries Grosjean Frères, 1931, [p. 10].
  • Emballage des meules.
    Emballage des meules. Photographie, s.d. [1931]. Dans : " 1901-1931 - Petite vache est devenue grande " [...], s.l. : Fromageries Grosjean Frères, 1931, [p. 10].
  • [Atelier de fabrication depuis le sud-ouest].
    [Atelier de fabrication depuis le sud-ouest]. Photographie, s.d. [1931]. Dans : " 1901-1931 - Petite vache est devenue grande " [...], s.l. : Fromageries Grosjean Frères, 1931, [p. 22].
  • La salle des machines (Hall central).
    La salle des machines (Hall central). Photographie, s.d. [1931]. Dans : " 1901-1931 - Petite vache est devenue grande " [...], s.l. : Fromageries Grosjean Frères, 1931, [p. 7].
  • [Cour des Fromageries Grosjean Frères].
    [Cour des Fromageries Grosjean Frères]. Photographie, s.d. [1931]. Dans : " 1901-1931 - Petite vache est devenue grande " [...], s.l. : Fromageries Grosjean Frères, 1931, [p. 12].
  • [Etiquette de boîte de crème de gruyère La Vache du Jura].
    [Etiquette de boîte de crème de gruyère La Vache du Jura]. Gravure, s.d. [2e quart 20e siècle].