DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU HERR, PUIS ÉCOLE PRIMAIRE, ACTUELLEMENT MAISON DES ASSOCIATIONS ET LOGEMENT

25 - Pont-de-Roide

14 rue du général Herr

Historique

La demeure est édifiée le long du Doubs en 1861-1862, vraisemblablement pour loger la famille d’industriels Emile et Hélène Peugeot. Des dépendances, abritant des remises, des écuries et un logement, sont construites au sud du parc, complété d’un manège en 1880. La maison a été occupée par la suite par Anna Peugeot, fille de d’Emile et d’Hélène, qui épouse en 1883 Frédéric-Georges Herr. Devenu général, il a laissé son patronyme à la maison, connu sous le nom de château Herr. La propriété est achetée en 1932 par la commune, laquelle projette d’y aménager une école de filles. Ouvert en 1941, l’établissement scolaire est agrandi en 1946-1947, avec la construction d’un nouveau bâtiment au nord, qui sera étendu vers l’ouest en 1960. Si ce bâtiment est toujours dévolu à l’enseignement primaire, la demeure est aujourd’hui devenue une maison des associations. Le bâtiment des dépendances est occupé par des logements. Le manège a été déplacé au hameau de Chatey à une date indéterminée (A 327).

Description

Couverte d’un toit à croupes en tuile mécanique, la demeure se compose d’un étage de soubassement en pierre de taille (grès), et d’un étage carré et un étage de comble en maçonnerie enduite. L'avant-corps central de la façade ouest, en légère saillie, est couronné d'un fronton triangulaire. Il est flanqué d’une terrasse maçonnée en pierre de taille, surplombant une pelouse bordant le Doubs. La loggia de la façade orientale est ouverte au rez-de-chaussée et fermée par un vitrage à l’étage.

Le bâtiment des dépendances décrit un plan en U. Vraisemblablement bâti en moellon de calcaire enduit, il est doté d’un étage carré et ses baies sont couvertes d’arc segmentaire. Les rampants des pignons sont ornés de lambrequins en bois. Le manège possède une ossature en bois, et est couvert d’un toit à croupes en tuile mécanique.

Pourvue d’un étage carré et couverte d’un toit à longs pans à croupe, l’école est construite en moellon de calcaire, partiellement enduit, et en parpaing de béton et béton armé enduit pour l’extension de 1960.

• 3 P 464/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties XIXe siècle
    Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties 19e siècle
  • 3 P 464/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • Pont-de-Roide - Vermondans d’hier et d’aujourd’hui / ASPIR, 2001.
    Pont-de-Roide - Vermondans d’hier et d’aujourd’hui / ASPIR, 2001, 44 p.
  • Le cartable et la plume : l'histoire des écoles de Pont-de-Roide-Vermondans, 2010, p. 12-15
    Le cartable et la plume : l'histoire des écoles de Pont-de-Roide-Vermondans / Association de sauvegarde du patrimoine et de l'inventaire rudipontain. - Pont-de-Roide (25) : ASPIR, 2010. - 36 p. : ill. ; 30 cm.

Dénomination : demeure
  • parc