MAISON ET USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) VUILLEMIN-RÉGNIER

25 - Charquemont

17 et 19 rue Victor Hugo

Historique

La fabrique de montres Vuillemin-Régnier est fondée en 1920 par Henri Vuillemin, marié à Adèle Régnier, de Maîche. Située au 2 Rue Neuve, dans un bâtiment qui abritera par la suite la Famap (produisant des bracelets de montres), elle va s'installer rue Victor Hugo vers 1939. A cette date, la matrice cadastrale le crédite de la construction de la maison au n° 17, tandis qu'une tradition familiale attribue cette construction à un M Glanzmann, éleveur de poulets, qui n'aurait pas fait de bonnes affaires. La fabrication s'effectue à l'étage de soubassement puis dans un atelier ajouté vers 1948 contre la façade postérieure (à l'ouest), qui sera considérablement agrandi en 1971 par l'entreprise Lacoste, de Maîche (les plans en sont signés par Jean Lacoste). Elle s'effectue au sein de la société Henri Vuillemin-Régnier et ses Fils (Paul, Georges et Léon), Sarl créée le 1er juillet 1930 et qui aurait un temps pris le nom d'Henri Vuillemin et ses Fils pour éviter un problème d'homonymie avec une maison Villemain-Regnier. Léon part s'installer horloger-bijoutier à Sochaux (où il exploitera la marque Vuillemin-Sochaux, faisant appel pour son rhabillage à Pierre Froidevaux). Paul et Georges restent alors seuls à la tête de l'entreprise qui, en 1952, fabrique des montres sous la marque Rega. Elle doit abandonner cette appellation, trop proche d'une marque Rego préexistante, et la remplace par Vuillemin-Régnier (la société, qui sera transformée en SA le 25 septembre 1973, prend aussi ce nom). Vendant aux grossistes, elle est spécialisée pour les montres à échappement à ancre et celles à cylindre dans le calibre 5 lignes 1/4, pour les montres à échappement à cylindre dans les calibres 6 lignes 1/2, 9, 16 et 18 lignes. Elle réalise aussi en sous-traitance le montage de montres spéciales et à complications. A Paul succèdent son fils Pierre et sa fille Colette, à Georges son fils unique Fernand. A la génération suivante, un partage laisse l'affaire à Jean-Pierre et Paul, deux des fils de Pierre, qui font construire en 1989-1990 une nouvelle usine au 3 rue Pierre Mendès-France. Les locaux sont alors désaffectés puis transformés en gite.
Auteur(s) & personnalité(s)

Entreprise fondée à Maîche en 1910 par Raoul Lacoste, charpentier qui élargit son affaire à la maçonnerie en 1912, aux travaux publics en 1922 (une 30aine de personnes), avec exploitation de la carrière de Derrière le Geai en 1946. Remplacé par son fils Jean en 1955 (une 100aine de personnes), passage en SA en 1972. Centrale à béton rue Saint-Michel en 1969, atelier de préfabrication en 1979. Entrée de Bruno Lacoste dans la société en 1980

Fils de Raoul Lacoste, fondateur à Maîche d'une entreprise de charpente (1910), élargie à la maçonnerie (1912) puis aux travaux publics (1922), Jean succède à son père en 1955.

Description

La maison se poursuit à l'ouest par l'atelier (aujourd'hui gite), agrandi par un corps en retour au nord et éclairé de fenêtres multiples. Les murs sont pour partie en moellons calcaires enduits (maison) - masqués par une isolation extérieure -, pour partie en parpaings de béton enduits (atelier). La première comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier tournant à retours en bois, le rez-de-chaussée étant de plus accessible à l'est par un escalier extérieur droit en maçonnerie. Les ateliers ont un rez-de-chaussée et un étage, avec escalier intérieur droit en béton et escalier extérieur récent en bois (desservant la terrasse sur pilotis du gite). Si la maison est coiffée d'un toit en pavillon, les autres corps ont un toit à longs pans et croupe ; la couverture fait appel aux tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant, en charpente

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Papier à en-tête de la fabrique de montres H. Vuillemin-Régnier & ses Fils, 7 août 1931
    Papier à en-tête de la fabrique de montres H. Vuillemin-Régnier & ses Fils, 7 août 1931
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, entre 1951 et 1958
    Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, carte postale, s.n., s.d. [entre 1951 et 1958], Editions aériennes Cim Combier Imp. Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Donzé Jacques (témoignage oral)