FERME ET ATELIER DE TOURNERIE DE FÉLIX PUIS GABRIEL COULOT

25 - Les Gras

Les Jean-Jacquot - Jean-Jacquot - 12-14 rue les Jean-Jacquot

Historique

La ferme semble avoir été bâtie en 1786 suivant la date gravée (avec les initiales PA dans un coeur surmonté d'une croix) sur une pierre visible sur la façade sud-est (remploi ?). Dessinée sur le plan cadastral de 1816, elle est partagée en deux : la partie sud (A 108, actuel 12 rue les Jean-Jacquot) est un bâtiment agricole appartenant (avec la maison cadastrée A 112, au n° 24) à François Xavier Jacquot, la partie nord (A 109, actuel n° 14) la maison du cultivateur Gédéon Vermot-Desroches (vers 1755-1832). Cette dernière passe à ses enfants, notamment François Philippe et Claude Ferdinand. Elle est reprise vers 1886 par Edmond Renaud (1848-1905), tourneur sur métaux, gendre du fabricant d'outils d'horlogerie Pierre Philippe Vermot-Desroches (1810-1881), aussi signalé cordonnier et cultivateur, et beau-frère d'un autre fabricant Elie Vermot-Desroches (1844-1911), établi aux 24-26 Grande Rue. Renaud semble vers 1902 agrandir ou modifier sa partie, qui passe par la suite à Alfred Prudhon (1875-1965) puis à son fils le menuisier Maurice Prudhon (lequel fait construire en 1948 sa fabrique de meubles à proximité). La partie sud est longtemps restée dans la famille Jacquot : François Xavier (1751-?), son fils Pierre Philippe (1780-1848) aussi propriétaire des fermes voisines (A 100-101 au 10 rue les Jean-Jacquot, A 112 au n° 24), le fils de ce dernier Philippe (1812-1875). Après être passée entre les mains de Séraphin Garnache, de Virgile Amyot en 1895 puis de Marcel Maggi en 1912, elle est achetée le 8 décembre 1928 par le tourneur sur bois Félix Coulot (1900-1974). Ce dernier est le fils d'Ernest Coulot (1861-1919), fabricant d'outillage (pinces à morille) établi aux Seignes dans la ferme appelée le "Vatican" (détruite après la deuxième guerre mondiale, parcelle cadastrée 2017 ZI 27). Félix y avait fondé en 1920 son atelier dans lequel il fabriquait, avec sa femme Marie Augustine Monnet, des manches d'outils (en os, buis, etc.). Il transfère son atelier aux Jean-Jacquot, au rez-de-chaussée du bâtiment. Son fils Gabriel (né en 1924) est associé à l'affaire, qu'il modernise en achetant des rotatives (utilisant des fers de forme) : la première (une Monneret) en 1955, la deuxième en 1958 puis la troisième en 1980 (automatique, celle-ci ne met que 6 à 8 s pour fabriquer un manche). Un deuxième espace est ménagé au soubassement pour une autre machine et l'atelier de vernissage (au trempé puis au tonneau). Gabriel prend la suite de son père en 1970 et travaille tout d'abord avec sa femme, Hélène Suzanne Marguet. Il utilise essentiellement le frêne et le buis pour réaliser des manches d'outils pour horlogers, bijoutiers, graveurs, etc. (il fabrique notamment environ 500 manches de marteaux de bijoutier par mois durant les décennies 1970 à 1990). Il exporte environ la moitié de sa production vers les USA (pour Dickson, Hammel Riglander & C° à New York, etc.), la Suisse (pour Bergeon, etc.), l'Allemagne, la Grande-Bretagne, etc. En 1981, il embauche un ouvrier, Pascal Drezet, qui reprend l'affaire lorsqu'il part en retraite en 1985. Drezet fait construire en 1995 un nouvel atelier au 13 rue le Dessus de la Fin (cadastré 2017 AA 82), dans lequel il transfère les machines l'année suivante (il cessera cette activité au milieu des années 2000 et le bâtiment sera converti en maison). Cette partie de l'ancienne ferme n'abrite dès lors plus d'activité productive. Le mur pignon nord-ouest a été refait et un étage en surcroît aménagé au sud-ouest.

Description

Le bâtiment a des murs de moellons calcaires enduits, avec essentage de planches partiel à l'étage en surcroît (autrefois en pan de bois essenté de planches, le mur pignon nord-ouest a été refait en parpaings de béton enduits). En rez-de-chaussée surélevé, il compte un étage de soubassement et un étage en surcroît (récent), desservis par un escalier dans-oeuvre ; l'ancienne grange est accessible par une rampe d'accès (levée de grange) au nord-ouest. Certaines des baies ont un encadrement en briques grises coiffé d'un arc segmentaire. Le toit est à longs pans et pignons couverts, avec couverture de tuiles mécaniques.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • rampe d'accès

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Correspondance avec les clients, 20e siècle.
    Correspondance avec les clients, 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gabriel Coulot, Les Gras
  • Dell'Acqua Enrico & C. Industria del legno tornito e affini. Manici e impugnature per tutti gli attrezzi di lavoro. Articoli torniti in genere. Forniture per : oreficerie, orologerie, argenterie, bigiotterie, industrie di meccanica fine. Lavorazione in serie e a disegno su commissione [Catalogue : Industrie du bois tourné et activités connexes. Manches et poignées pour tous types d'outils. Articles tournés...], années 1960-1970
    Dell'Acqua Enrico & C. Industria del legno tornito e affini. Manici e impugnature per tutti gli attrezzi di lavoro. Articoli torniti in genere. Forniture per : oreficerie, orologerie, argenterie, bigiotterie, industrie di meccanica fine. Lavorazione in serie e a disegno su commissione [Catalogue : Industrie du bois tourné et activités connexes. Manches et poignées pour tous types d'outils. Articles tournés...]. - Milan : Enrico Dell'Acqua & Cie, s.d. [années 1960-1970]. 9 p. : ill. ; 30 cm.
  • Exemples de manches fabriqués par Félix Coulot, années 1950 ?
    Exemples de manches fabriqués par Félix Coulot, dessin imprimé, s.n., s.d. [années 1950 ?]. Publiés dans un catalogue de fournitures d'horlogerie de la société F. Witschi, successeur de U. Kreutter à La Chaux-de-Fonds (Suisse), s.d. [années 1950 ?]
  • Exemples de manches fabriqués par M Coulot, années 1960-1970
    Exemples de manches fabriqués par M Coulot, dessin imprimé, s.n., s.d. [années 1960-1970]. Publiés dans : Dell'Acqua Enrico & C. Industria del legno tornito e affini. Manici e impugnature per tutti gli attrezzi di lavoro. Articoli torniti in genere [...]. - Années 1960-1970, p. 1-3.
  • Les Gras. Il fabriquait des manches en bois, 3 février 2017
    Les Gras. Il fabriquait des manches en bois. L'Est républicain, édition du Doubs, vendredi 3 février 2017 : ill.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • Coulot Gabriel (témoignage oral)