PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE PASSAVANT-LA-ROCHÈRE

70 - Passavant-la-Rochère

La commune s'organise autour de trois pôles urbanisés : le village, la Côte et le hameau de la Rochère. Le reste du territoire est occupé par des forêts et des terres agricoles.

Superficie de la commune
2 989 hectares dont 1 785 boisés

Géologie
Le sous-sol est composé de calcaires, d'argiles et de grès vosgiens

Hydrographie
Quelques ruisseaux traversent le territoire : le ruisseau de Martinvelle et celui de la Noue-le-Châtelain rejoignent le ruisseau de la Rochère, et, au sud, le ruisseau du Minant. Ces ruisseaux se jettent dans le Coney.
Présence de quelques étangs.

Paysage et environnement
Le territoire du village de Passavant fait partie de l'unité paysagère du Pays d'Amance et de la sous-unité du Pays de Vougécourt. Le paysage se partage entre prairies et forêts. Le hameau de la Rochère appartient à l'unité paysagère de la Vôge et plus précisément à la sous-unité dite du Mont-Paron et Grand Bois. Cette sous-unité est occupée principalement par le hameau et se compose de 80% de forêts.

Population
En 1815, la commune comptait 1 224 habitants ; en 2012, on en dénombre 667.

A proximité du village actuel, une voie romaine existait et allait en direction de Corre.
Le territoire était divisé en deux parties au Moyen Age :
- une partie lorraine (dite Côte-lorraine ou côte Saint-Antoine)
- une partie appartenant au comté de Champagne et au roi de France (le château, le village, le bourg et la côte des Vosges) séparées par le ruisseau de Passavant.
Au 13e siècle, Passavant appartenait à la famille des comtes de Bourgogne (sous la suzeraineté des ducs de Lorraine). En 1569, du fait de sa position frontière et des nombreuses invasions, Charles IX accorda par lettres patentes au bourg, des exemptions de toutes aides, gabelles et autres taxes ; ces privilèges furent renouvelés par les rois de France jusqu'en 1718, sous le règne de Louis XV.
Le hameau de la Rochère eut sa propre municipalité jusqu'en 1790 ; elle fut unifiée à celle de Passavant en 1791.
La partie lorraine est rattachée à la France en 1766, au moment où le duché de Lorraine est intégré au royaume. En 1790, le territoire se composait de quatre municipalités : celle de Passavant, les deux de la Côte et celle de la verrerie à la Rochère. Elles furent rattachées au département des Vosges. Plus tard, un décret du 4 février 1791 réunit Passavant au département de la Haute-Saône.

Économie
A la fin du 18e siècle et au cours du 19e siècle, la commune a vu l’implantation de nombreux établissements industriels favorisant sa renommée et sa richesse. Ainsi, vers 1860, on dénombrait deux verreries, sept tuileries et plusieurs fabriques de boissellerie. Actuellement, seule la verrerie de la Rochère demeure en activité.
Au cours du 19e siècle, l'arrivée d'une ligne de chemin de fer et la construction du canal des Vosges permirent un essor industriel.

Infrastructures
La route départementale 50 traverse le village ; c'est l'axe principal du territoire reliant Vougécourt et Selles.
L'ancien canal de l'Est, actuellement canal des Vosges, coupe la commune dans sa partie sud-est.
La ligne ferroviaire 60 traverse la commune ; une gare fut construite au début des années 1880 .

Personnalités locales
Joseph Mercier: directeur de la Verrerie de la Rochère, maire de Passavant pendant 19 ans (de 1878 à 1897), conseiller général de la Haute-Saône de 1886 à 1897, député de la Haute-Saône de 1888 à 1897.

Source(s) documentaire(s)

• La Saône historique, la vielle tour. Ruines de l'ancien château de la côte française, dit château de Passavan
    La Saône historique, la vielle tour. Ruines de l'ancien château de la côte française, dit château de Passavant, carte postale, reuchet-Ougier, imp, Fougerolles.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 11Fi404-1.
  • 11Fi404/2 : Vue générale
    Passavant-la-Rochère : Vue générale. Carte postale, éd : Reuchet, Fougerolles.
  • 11Fi404/3 : Panorama pris depuis la Côte. Tuilerie Audon.
    Passavant-la-Rochère : Panorama pris depuis la Côte. Tuilerie Audon. Carte postale. Envoyée en 1907.
  • 11Fi404/4 : Le viaduc, la tour, le château, l'église
    Passavant-la-Rochère : Le viaduc, la tour, le château, l'église. Carte postale. Envoyée en 1907.
  • 11Fi404/5 : La place - la statue Jeanne d'Arc
    Passavant-la-Rochère : La place - statue Jeanne d'Arc. Carte postale.
  • 11Fi404/6 : la cour de la verrerie - la taillerie
    Passavant-la-Rochère : La cour de la verrerie - la taillerie. Carte postale, éd : Musée des techniques et cultures comtoises, Nancray, fin 19e siècle.
  • Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes de la Haute-Saône, 1866
    Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes de la Haute-Saône. - Vesoul : Imprimerie et lithographie de A. Suchaux, 1866.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : IN8° 1038/1

• Affolter, Eric ; Millet, Patrice ; Voisin, Jean-Claude. Châteaux et vieilles demeures en Franche-Comté. - Langres : D. Guéniot, 1979. XVI-214 p. : ill, carte.
  • Témoignagne oral : P.Mougeot, 2015
    Témoignage oral : P.Mougeot, 2015. Administré de la commune de Passavant-la-Rochère.