MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE LÉON CUENOT ET SES FILS

25 - Les Écorces

Historique

Débutée en 1914, la construction de la maison est interrompue pendant la première guerre mondiale et ne s'achève qu'en 1919. Le linteau de la porte d'entrée rappelle, outre la date 1914, le nom de ses commanditaires : Charles Cuenot (1859-1950) et Célina Tournier, sa femme. Cuenot était installé depuis 1896 dans la ferme voisine (actuellement 17 et 17 bis Grande Rue), qu'il exploitait et où il fabriquait des fournitures pour l'horlogerie (roues de cylindre). Il développe son activité dans l'atelier aménagé dans l'angle nord-est de la nouvelle maison, bâtie pour ses enfants. Son fils Léon (1889-1966), qui lui succède, décide d'arrêter la fabrication des roues de cylindre (l'échappement à cylindre étant supplanté par celui à ancre) et de fabriquer des montres entières, achetant les pièces et se chargeant du montage. Pour cela, il rachète en 1946 la société de Victor Jeancler et de son associé, à Charquemont (Jeancler en créera une autre par la suite), et fonde le 29 juin de la même année la Sarl Léon Cuenot et ses Fils (au capital de 5 000 F). Outre Léon, cette société réunit Pierre, Charles (qui, diplômé de l'école d'Horlogerie de Besançon, forme ses frères et sa soeur), Raymond, Albert et Jeanne. N'employant qu'une femme, elle fabrique ses montres sous sa propre marque (Cortex, soit Les Ecorces en latin) ou, surtout, sous celle de ses clients. Lorsqu'elle cesse ses activités en 1984, seuls demeurent Raymond et Albert : Charles est parti travailler dans l'horlogerie en Alsace, Pierre chez son gendre Jean Chapuis à la tête de la société Rubis-Précis de Charquemont et Jeanne également dans cette entreprise. Le bâtiment a abrité, à l'étage en surcroît, pendant deux ou trois ans une autre fabrique de montres : celle de Bertrand Feuvrier (né en 1924), habitant la ferme voisine (au n° 17 bis). Feuvrier produit en 1948 et 1949 des montres sous la marque Eclair, sans succès ce qui l'amène à partir travailler à Villers-le-Lac de 1949 à 1955-1956 (il y est associé au dirigeant de la maison Alix Michel en 1949 et 1950), avant d'être embauché par la société Haenni, de Charquemont, où il demeure jusqu'à son départ en retraite en 1984. Doté d'un garage (dans les années 1960 ?), le bâtiment est une simple habitation.

Description

Le bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduits, est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts. Il compte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier droit en bois. Le garage (en rez-de-chaussée et avec comble), adossé contre son mur pignon nord, fait appel au parpaing de béton et à la brique ; il est protégé par un toit en appentis. Les couvertures sont réalisées en tuiles mécaniques. L'atelier est éclairé par des baies multiples sur la façade postérieure tandis qu'une fenêtre horlogère, percée dans le pignon sud, donne du jour au comble.
  • brique creuse
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • baie multiple

• 3 P 215 Cadastre de la commune des Écorces (1812-1962)
    3 P 215 Cadastre de la commune des Écorces (1812-1962)- 3 P 215/1 : Registre des états de sections (1812)- 3 P 215/2-3 : Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (1823-1914)- 3 P 215/4 : Matrices cadastrales des propriétés bâties (1882-1910)- 3 P 215/6 : Matrices cadastrales des propriétés bâties (1911-1962)
  • [Léon Cuenot travaillant "sur la fenêtre" ("préparage" des dessous de montre)], vers 1962
    [Léon Cuenot travaillant "sur la fenêtre" ("préparage" des dessous de montre)], photographie, s.n., s.d. [vers 1962], tirage photographique 18 x 24 cm
    Lieu de conservation : Collection particulière : Albert Cuenot, Les Ecorces
  • Groupe d'animation des Écorces. Raconte-moi Les Écorces, 2002
    Groupe d'animation des Écorces. Raconte-moi Les Écorces. - Les Écorces : s.n. [GRANEC], 2002. 163 p. - [2] cartes dépl. h.t. : ill. ; 30 cm. Numéro spécial de la revue trimestrielle Raconte-moi Les Ecorces, édité en décembre 2002 à l'occasion de la sortie du n° 100
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990
  • Cuenot Albert et sa femme, née Morel (témoignage oral)
    Cuenot Albert et sa femme (née Morel), anciens horlogers, société Léon Cuenot et ses Fils. Les Ecorces
  • Feuvrier Bertrand et sa femme, née Morel (témoignage oral)
    Feuvrier Bertrand et sa femme (née Morel), anciens horlogers. Les Ecorces