VOIRIE

70 - Gray

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Ville organisée à l'origine par 2 axes principaux : grande rue, (orientation nord sud, et rue Vanoise orientation est ouest parallèle à l'axe de la Saône ; ces rues délimitent le promontoire de la ville haute comprenant du 16e siècle au 18e siècle 2 places principales : celle de l'hôtel de ville, actuellement place Charles de Gaulle, et de l'église actuellement place de la sous-préfecture ; en 1634, construction d'une rue bordée d'arbres reliant la ville au couvent des capucins hors les murs ; 1773 : création d'une place d'armes devant la caserne, actuelle place du général Boichu ; 1809 : création de la rue Signard, en détruisant l'église des cordeliers, qui rejoint la place de Gaulle à celle du général Boichu ; 1824 : création de la rue Villeneuve, rive droite de la Saône ; 1836 : prolongement de la rue Vanoise et de la rue des Casernes qui détruit l'ancienne prison ; 1840 : percement de la rue Mavia, prolongement de la rue Victor Hugo qui détruit la partie centrale du couvent des carmes et création de la place du palais de justice ; 1844 : début des travaux quai Mavia prolongeant la rue du même nom ; 1846 : aménagement de la place du 4 septembre (ancien quai Saint-Esprit) ; 1855 : élargissement de la ruelle de l'église ; 1859 : création du chemin neuf allant de la gare à la ville haute par le pont suspendu ; 1863 : prolongement de la rue du moulin ; vers 1877 : création des rues Carnot et Cournot après assèchement du quartier ; rue et quai Vergy rue droite aménagés en 1891 ; aménagement de la place en tête de pont, rive gauche, après la guerre 1939 1945.
  • Haut Moyen Age

• Plan montrant le projet de prolongation de la rue Signard.
    Plan montrant le projet de prolongation de la rue Signard. Dessin, 1805, par Guyet (architecte)
  • Plan des couvents des carmes, des visitandines, des tiercelines, des carmélites avec projet de percement de la rue Victor Hugo et d'une rue reliant celle-ci aux casernes.
    Plan des couvents des carmes, des visitandines, des tiercelines, des carmélites avec projet de percement de la rue Victor Hugo et d'une rue reliant celle-ci aux casernes. Dessin, 22 mai 1795.
  • Plan d'une partie de la ville basse pour servir à l'alignement des rues.
    Plan d'une partie de la ville basse pour servir à l'alignement des rues. Dessin, 1840, par Parent (architecte)

Dénomination : voirie
  • place