DISTILLERIE GILLET OU DISTILLERIE DES DEUX MONDES, ACTUELLEMENT IMMEUBLE

25 - Pontarlier

3 rue des Lavaux

Historique

La distillerie des Deux Mondes aurait été fondée en 1893 par François Gillet. L’arrêté préfectoral du 31 juillet 1896 l’autorise à construire une distillerie rue du Mont (actuelle rue du docteur Grenier), dans la propriété de J. Maret, mais il semble que ce projet reste sans suite. Un nouvel arrêté en date du 1er mars 1897 l’autorise à construire une distillerie rue des Etraches, terrain dit des Lavaux. La "maison distillerie" est construite en 1898-1899, à l’actuel n°3 rue des Lavaux. L’affaire est reprise à la mort du fondateur (1903) par son fils Joseph Gillet. En 1907, la distillerie compte deux alambics, dont l’un de 960 litres, et une chaudière pour les sirops. Les foudres ont une capacité de 600 hl. La production monte à 600 hl d’absinthe en 1903, avant de retomber peu après à 350 hl. L’établissement occupe trois personnes en 1908. Il ferme pendant la Première Guerre mondiale. Le bâtiment est aujourd’hui occupé par des logements.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment est pourvu de deux étages carrés et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'inscription portée sur la façade entre le premier et le second étage "DISTILLERIE DES DEUX MONDES" a disparu.

• 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
  • M 1622 Etablissements classés (1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1622 Etablissements classés (1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • 2 F 8 Commerce et industrie (1842-1966)
    Archives communales, Pontarlier, 2 F 8 Commerce et industrie (1842-1966)
    Lieu de conservation : Archives communales, Pontarlier - Cote du document : 2 F 8
  • Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe [...], 1908.
    Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe. Y est-on plus criminel qu'ailleurs ou moins sain de corps et d'esprit ? Un peu de statistique S.V.P. - Montbéliard : société anonyme d'imprimerie montbéliardaise, 1908, 232 p.
  • Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 4 (G-J), 2009
    Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 4 (G-J). - Auvers-sur-Oise : le Musée de l'absinthe, 2009, 347 p.

Dénomination : distillerie