MINOTERIE SIRCOULON, PUIS CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE JAPY FRÈRES

25 - Voujeaucourt

La Lange - Moulin - rue du Moulin

Historique

En 1863, Jacques Frédéric Sircoulon demande l'autorisation d'établir un barrage sur le Doubs, à l'amont du confluent avec l'Allan, pour actionner une "usine de placage". L'établissement du barrage est validé par décret du 7 mai 1864. Les matrices cadastrales signalent la construction de trois maisons entre 1865 et 1869, et d'un moulin - équipé d'un battoir -, achevé en 1869. Exploité en 1890 par un dénommé H. Roy jeune, le moulin de commerce est équipé de deux paires de meules et de six appareils à cylindres doubles, système Daverio, mis en jeu par une turbine de 35-40 chevaux. L'établissement a une capacité de production journalière de 200 quintaux de blé. Suite à des travaux d'aménagement du canal du Rhône au Rhin, les héritiers Sircoulon sont amenés, par décret du 6 mars 1894, à payer une redevance pour la concession d'une nouvelle prise d'eau. La minoterie est tenue par Edmond Peugeot entre 1896 et 1899. Mise en chômage en 1899, elle ne semble plus exploitée jusqu'à son rachat par la société Japy Frères en 1909. Elle est convertie l'année suivante en centrale hydroélectrique, afin d'alimenter l'usine Japy Frères de la Roche, à Bart (IA25000934). Équipée d'une turbine à axe vertical Hercule-Progrès, elle dispose d'une puissance brute de chute de 80 ch. De nouveaux aménagements du canal du Rhône au Rhin entraînent la mise en place d'une nouvelle prise d'eau sur le barrage en 1928. Il semble que la centrale hydroélectrique cesse son activité au moment de la Seconde Guerre mondiale. Des plans datés de 1942 prévoient l'aménagement de quinze logements dans le bâtiment. Situé dans l'emprise du canal du Rhône au Rhin, le bâtiment appartient aujourd'hui à Voies Navigables de France. Il est actuellement désaffecté, les installations techniques ont été démantelées et le canal d'amenée a été comblé.

Description

De plan rectangulaire, ce bâtiment s'élève sur trois étages carrés et un étage en surcroît, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• 3 P 635/3 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 6353 Matrices cadastrales 19e siècle
  • 3 P 635/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 6354 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 S 1666 Fonds des Ponts et Chaussés. Usines. Réglementation de la force hydraulique (1912-1934)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 S 1666 Fonds des Ponts et Chaussés. Usines. Réglementation de la force hydraulique (1863-1938)
  • 7 S 101 Cours d’eau et usines. Dossier communal (1863-1910)
  • 35 J 3 R 5 Usines Japy-Marne. Usine Laroche de Voujeaucourt (plans des terrains et immeubles)
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J 3 R 5 Usines Japy-Marne. Usine Laroche de Voujeaucourt (plans des terrains et immeubles)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 3 R 5
  • La meunerie française. Besançon et ses moulins, n°65, janvier 1891.
    La meunerie française. Besançon et ses moulins, n°65, janvier 1891.