Télécharger la version PDF

MOULIN À BLÉ DIT MOULIN PAGET, USINE D'ESTAMPAGE PAGET PUIS AUGUSTE GAUDARD, ACTUELLEMENT A. ET P. GAUDARD

39 - Morbier

138 route Blanche

Historique

En 1691, l'abbaye de Saint-Claude autorise la famille Paget à construire un moulin, peut-être rebâti en 1830 (date signalée en 1947). Moulin, scierie et clouterie dans la première moitié du 19e siècle, il accueille également, dès la décennie 1810, une fabrique d'accessoires en laiton estampé destinés aux horloges comtoises. Son créateur, Pierre Paget, ouvre dans la décennie 1850, au village, une deuxième unité qui passe à son fils Désiré vers 1860 (voir ce dossier). L'ancien moulin revient à un autre fils, le peintre Germain Paget, qui le cède à Auguste Gaudard en 1869. Ce dernier construit un logement patronal en 1889 puis fait édifier un nouvel atelier de fabrication en 1902, par la société parisienne Brousse sur des plans du morézien Ricardon. Il y installe des presses destinées à la fabrication de becs pour lampe à pétrole, qui devient la seule production de l'usine quand prend fin vers 1935 celle des accessoires d'horlogerie. Un deuxième logement patronal est bâti en 1928 etl'atelier d'origine rehaussé en 1947. Remplaçant en 1928 la société Léon Gaudard et Cie, créée en 1919, la S.A.R.L. A. et P. Gaudard est transformée en S.A. vers 1975 et construit un nouvel atelier en 1986 et 1987. Deux roues hydrauliques et une scie monolame dans la décennie 1850. Machine à vapeur et turbine hydraulique dans la 2e moitié du 19e siècle. Presses à emboutir E.W. Bliss & C° (Brooklyn, New York, USA). Moteur à gaz pauvre Letombe de 1902 à 1919, moteur électrique ensuite, nouvelle turbine Pelton vers 1931 (actuellement arrêtée). 2 hommes et une femme au moulin en 1851. Une trentaine ou une quarantaine de personnes dans la 2e moitié du 19e siècle, 105 à 110 de 1902 à 1914, 32 ou 33 en 1991.

Maître d'oeuvre (?) à Morez (39). XIXe-XXe siècle.

Peintre né et mort à Morbier (Jura).

Description

Sous-sol, étage carré et étage en surcroît pour les logements patronaux, dotés de tours coiffées d'un toit à l'impériale ou en pavillon. Atelier de 1902 en soubassement, à pan de fer et terrasse en béton.
  • monte-charge
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• Morbier (Jura) - Les Châteaux.
    Morbier (Jura) - Les Châteaux. Carte postale, s.d. [20e siècle]. CIM éd., Mâcon.
  • Manufacture d'Articles estampés et Emboutis Léon Gaudard et Cie.
    Manufacture d'Articles estampés et Emboutis Léon Gaudard et Cie. Dessin, papier à en-tête, s.d. [1ère moitié 20e siècle, entre 1919 et 1928].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez
  • [Balanciers] Modèles A.G.