MOULIN À BLÉ, MINOTERIE DURAND

39 - Saint-Loup

Historique

Moulin à blé attesté dès 1636 (date portée signalée) et certainement rebâti en 1718 (porte la date). Propriété en 1843 de la famille Chanaux, originaire de Saint-Domingue, d'Auguste Prost en 1856, de Péchinaud par la suite. Acheté avant 1870 par Claude Durand, tuilier à Saint-Aubin. Transformé en minoterie vers 1892 par Théophile Durand, son fils, lequel édifie pour la machine à vapeur un abri et une cheminée (démolie en 1951). Construction du transformateur en 1941 et électrification de l'équipement. 1951, bâtiment agrandi des deux corps transversaux, parallèles au ruisseau, et matériel remplacé. Vers 1960, montage du hangar métallique abritant les silos. Outillage renouvelé en 1988 avec l'installation des machines du moulin Trivier, de Longwy-lès-Dijon. 2 roues hydrauliques verticales en 1843, 3 paires de meules en 1856. Roue hydraulique remplacée par une turbiné en 1880. Mise en place d'une machine à vapeur et d'appareils à cylindres Lacroix Frères, de Dole, vers 1892.1927, moteur diesel Duvan (Valenciennes) de 36 ch. Nouvelle installation en 1951 : transport pneumatique de la farine, plansichter et convertisseurs. Vers 1960, transport pneumatique des grains depuis les silos. 1988 : 3 appareils à cylindres broyeurs et un convertisseur double (Lafon Ph., Lacroix Frères), une paire de meules, un trieur à grains (Lhuillier, Dijon) et un plansichter (Deligneuser).

Description

Bâtiment d'eau et atelier de fabrication : un étage carré et étage de comble, toit à croupes, corps de bâtiment transversaux à murs de brique et pignon couvert. L'entrée s'effectue par celui à l'est, muni d'un quai de chargement et d'un auvent, dont le pignon s'orne d'une représentation d'ailes de moulin gravée dans l'enduit. Murs alliant moellon calcaire et brique pour le hangar industriel. Bâtiment des silos à pan de fer, essentage de tôle et couverture métallique. ; surface du site en m2 : 19840
  • maçonnerie

sujet : ailes de moulin, support : corps de bâtiment servant d'entrée à l'atelier de fabrication à l'est

• énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• St Loup - Moulin Durand.
    St Loup - Moulin Durand. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903], par Perron (photographe)
  • St Loup (Jura) - Le Moulin.
    St Loup (Jura) - Le Moulin. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1906].