Patrimoine en Franche-Comté - 2 machines à découper par cisaille (cisailles doubles)

2 machines à découper par cisaille (cisailles doubles)

R.D. 6
70 - Corravillers
Dossier IM70001024 réalisé en 2005
Edifice : Usine de transformation des métaux dite forge Clément, actuellement centrale hydroélectrique  (Référence : IA70000115)

Historique

Ces machines, déjà en place au début des années 1960, ont vraisemblablement été construites dans la première moitié du 20e siècle. Elles sont disposées en quinconce parce qu'elles étaient à l'origine alimentées par le même moteur électrique.

Stade de création

• oeuvre de série

Description

Ensemble de 2 cisailles identiques, implantées en quinconce au centre de l'atelier, et posées sur un socle en béton de 30 cm de hauteur. La cisaille implantée au nord était destinée au découpage des brides et pattes de louchet (équivalent d'une douille, qui sera forgée au fer du louchet). La cisaille placée au sud servait à découper le rayon de la pelle"col de cygne", donc à lui donner sa forme. Exerçant chacune environ 80 tonnes de pression, elles ont servi, les dernières années, à découper les fers de bêches. Chacune d'elle possède son moteur électrique, de marque Delta (Lyon, 69) et Leroy (Angoulême, 16), d'une puissance respective de 4, 5 et 3 ch.

h=210 cm, l=180 cm, la=240 cm. Volant en fonte : 130 cm de diamètre et 16 cm d' épaisseur.

• Catégoriesindustrie métallurgique et de transformation des métaux