POSTE

108 rue de la République, 1 rue Lamartine

Historique

Le 27 juillet 1911, le Conseil municipal décide de bâtir un hôtel des Postes en remplacement du bureau auparavant installé dans la mairie puis transféré en 1897 à proximité, dans un local loué. Il choisit l'architecte Alfred Schacre, de Champagnole, auteur de l'hôtel des Postes alors en construction dans cette ville. Le 22 février 1913, Schacre donne les plans du bâtiment, qu'il modifie le 23 octobre suivant les observations du directeur départemental des Postes. Les travaux confiés à Jean Manini, entrepreneur à Saint-Laurent-en-Grandvaux, sont interrompus par la Première Guerre mondiale puis, à la fin de 1921, par son décès. Ils sont ensuite repris (en 1924 seulement ?) par les entreprises Pratini-Loretti et Thomas, du même lieu. Les pierres demi-dures destinées aux façades principales proviennent de la carrière de Saint-Hilaire, sur la commune de Fontaine (près de Chalon-sur-Saône, Saône-et-Loire), tenue par Léon Roubertie, successeur de la maison Nouveau et Rogier ; les autres pierres de taille doivent être extraites dans les carrières de Morez et de sa région, d'Andelot-en-Montagne, de Dole ou de Villebois (Ain). La réception provisoire des travaux a lieu le 6 mars 1926. En 1955, la municipalité cède le bâtiment à l'administration des P.T.T. qui, vers 1985 (témoignage oral), l'agrandit par la construction de garages et d'un centre de tri du courrier au long de la rue de la République. Ce dernier remplace l'ancien temple protestant, édifié entre 1866 et 1882.

Date de naissance : 01/03/1858 - date de décès : 09/091931

Alfred Schacre, architecte. Né le 1er mars 1858 à Lyon, mort à Champagnole (Jura) le 9 septembre 1931. Il fut architecte à Champagnole après 1885. Marie de Champagnole de 1919 à 1925.

Jean Manini, entrepreneur à Saint-Laurent-en-Grandvaux (Jura). XIXe-XXe siècles.

Pratini-Loretti, entrepreneur à Saint-Laurent-en-Grandvaux. XIXe-XXe siècles.

Thomas, entrepreneur à Saint-Laurent-en-Grandvaux. XIXe-XXe siècles.

Description

Le bâtiment d'origine a des murs en moellons calcaires partiellement enduits, dont les divisions sur la rue sont fortement marquées par un décor en pierre de taille. Il s'élève sur quatre niveaux (sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît), desservis par un escalier tournant à retours avec jour en bois et coiffés par un toit à croupe brisée et demi-croupe, alliant brisis en ardoise et terrassons métalliques. L'entrée s'effectue par un pavillon d'angle dont la monumentalité s'affirme par un balcon continu au premier étage carré et un lanternon couvert d'ardoises coiffant le deuxième étage. Les bâtiments de la décennie 1980 sont en béton, avec étage carré couvert d'un toit à longs pans métalliques pour le centre de tri et toit terrasse pour les garages.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

• Plan-masse et de situation.
    Plan-masse et de situation. Extrait du plan cadastral, 1980, section AE, échelle 1:1000.
  • Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Plan des Greniers ou Combles, 1913.
    Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Plan des Greniers ou Combles, 1913. Dessin (tirage à l'ammoniaque, lavis), 22 février 1913, échelle 1:100, par Schacre, Alfred (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 110.5
  • Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Plan du Rez-de-Chaussée, 1913.
    Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Plan du Rez-de-Chaussée, 1913. Dessin (tirage à l'ammoniaque, lavis), 22 février 1913, échelle 1:100, par Schacre, Alfred (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 110.3
  • Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Plan de l'Etage, 1913.
    Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Plan de l'Etage, 1913. Dessin (tirage à l'ammoniaque, lavis), 22 février 1913, échelle 1:100, par Schacre, Alfred (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 110.4
  • Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Elévation de la façade principale côté de la Grande Rue, 1913.
    Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Elévation de la façade principale côté de la Grande Rue, 1913. Dessin (tirage à l'ammoniaque, lavis), 22 février 1913, échelle 1:100, par Schacre, Alfred (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 110.7
  • Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Coupe transversale suivant AB du plan du Rez-de-Chaussée, 1913.
    Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Coupe transversale suivant AB du plan du Rez-de-Chaussée, 1913. Dessin (tirage à l'ammoniaque, lavis), 22 février 1913, échelle 1:100, par Schacre, Alfred (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 110.6
  • Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Façade postérieure, 1913.
    Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Façade postérieure, 1913. Dessin (tirage à l'ammoniaque, lavis), 22 février 1913, échelle 1:100, par Schacre, Alfred (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 110.8
  • Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Plan du Sous-Sol, 1913.
    Ville de Morez. Construction d'un Hôtel des Postes. Plan du Sous-Sol, 1913. Dessin (tirage à l'ammoniaque, lavis), 22 février 1913, échelle 1:100, par Schacre, Alfred (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 110.2

Dénomination : poste