COUVENT D'URSULINES NOTRE-DAME-DE-L'ASSOMPTION

70 - Gray

rue des Ursules

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Installation des ursulines à Gray en 1623 : achat d'une maison place de l'hôtel de ville ; puis abandon de ce premier emplacement et achat de terrain rue des Ursules ; 20 juillet 1634 1ère pierre de la chapelle posée : vocable Notre-Dame de l'Assomption ; édifice terminé en 1684 ; bâtiments conventuels édifiés à la même époque : le portail d'entrée porte la date 1635 et une inscription votive ; en 1734 agrandissement du couvent par annexion de terrains ; en 1792 : fermeture du couvent ; chapelle détruite avant 1817, ainsi que la plus grande partie des bâtiments en fond de parcelle ; au 19e siècle aménagement d'une école dans les bâtiments restants tenue par les soeurs de la congrégation Notre-Dame ; dans la 1ère moitié du 19e siècle construction d'une grotte de Lourdes surmontée d'un oratoire, au fond de la cour ; le jardin régulier du couvent à sa droite a disparu dès le début du 19e siècle ; l'édifice est actuellement une école publique

Description

Chapelle détruite : plan allongé ; oratoire : façade en ciment, espace intérieur couvert par de fausses voûtes d'ogives en menuiserie
  • ciment
  • plan allongé