2 CHÂSSES DE SAINT LOTHAIN ET DE SAINT ALDEGRIN

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Claude d'Achey, abbé de Baume et archevêque de Besançon (1615-1654), prit dans les années 1650 l'initiative de faire réaliser deux nouvelles châsses pour conserver les reliques des saints Aldegrin et Lothain ; celles-ci étaient sur le point d'être achevées vers octobre 1654. D'après les archives, leur confection avait été confiée à Claude Grillot, dit Faitoux, sculpteur à Conliège (Jura). Le commanditaire étant mort avant leur achèvement, c'est son successeur Jean de Watteville, abbé de Baume à partir de 1659 qui réceptionna les oeuvres, non sans avoir fait auparavant sculpter ses armes sur leurs frontons. En 1894, presque toutes les statuettes avaient disparu à l'exception d'une. Celles visibles aujourd'hui sont toutes des créations de la fin du XIXe siècle réalisées par le sculpteur Francis Dessauges. Ces châsses renfermaient des reliques avec leurs authentiques et des pièces de tissus qui sont aujourd'hui encore conservées dans l'ancienne abbatiale (voir IM39002077 à IM39002091). Elles prennent place aujourd'hui sur l'autel exposition du 15e siècle (ancien autel majeur : voir IM39001957).
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur à Conliège (Jura). Il a réalisé deux chasses reliquaires pour l'abbaye de Baume-les-Messieurs (Jura) en 1654.

Sculpteur. 19e siècle. Il a réalisé une série de statuettes pour l'abbaye de Baume-les-Messieurs (Jura).

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1615 à 1654 et archevêque de Besançon (Doubs) de 1638 à 1654.

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1659 à 1702.

Description

Les châsses, de plan rectangulaire, ont la forme d'un petit temple couvert d'un toit à deux versants. Les longs côtés sont divisés en quatre compartiments, séparés par cinq colonnes ioniques à hauts socles ornés d'un médaillon. Chaque compartiment de la face principale - soit l'un des longs côtés - comprend une niche abritant une statuette supportée par une console. Les petits côtés, percées d'une baie vitrée, sont encadrés par deux colonnes qui soutiennent le fronton triangulaire dont le tympan est orné d'armoiries. Le toit est formé d'écailles ; dans sa partie centrale, il y a deux culots ornés d'une tête d'ange dont les ailes se déploient largement sur la couverture. Les huit statuettes représentent des saints personnages - dont un ermite, un diacre, un abbé, un évêque - et une sainte ; parmi ceux pouvant être identifiés, on reconnaît les saints Pierre, Paul et Benoît.
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Benoît de Nursie ; saint Pierre ; saint Aldegrin ; saint : diacre ; saint : ermite ; saint : évêque ; saint : abbé ; sainte ; angelot
  • saint Benoît de Nursie
  • saint Pierre