CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE DITE CITÉ DU MAROC ET DU CONGO

25 - Fesches-le-Châtel

Les Boulottes - Maroc - 1 à 19 rue du Maroc, 1 à 16 rue du Congo

Historique

Composée de deux immeubles d'habitation distincts, cette cité ouvrière a été bâtie au début des années 1910 pour le compte de la société immobilière de Fesches-le-Châtel. La première habitation, dite du Maroc, a été achevée en 1912, et comprend 19 logements. La seconde, dite du Congo, terminée en 1916, compte 16 appartements. Le parc immobilier a été cédé en 1955 à la société coopérative des Habitations à Loyer Modéré de Fesches-le-Châtel.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'immeuble dit du Maroc renferme 19 logements distribués verticalement et comprenant un sous-sol semi-enterré, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Seules les sept travées centrales abritent en plus un étage de comble. La façade antérieure s'anime de sept avant corps formant pignons pour trois d'entre eux, et couverts d'une demi-croupe pour les quatre autres. Le niveau de l'étage carré offre un décor de faux pan de bois. Les baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'arc segmentaire en brique. L'immeuble dit du Congo présente la même disposition, mais avec trois logements en moins. Il s'agit du même type d'habitation que la cité P, dépendant de l'usine du Gros-Pré à Dampierre-les-Bois (IA00055248).

• 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J
  • Cité du Maroc.
    Photogr., s.n., s.d. [début 20e siècle], auteur inconnu