REMISE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Vandenesse-en-Auxois

Port de Vandenesse

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Remise moderne affectée au service du canal (inscription en façade). Elle occupe l'emplacement concédé en 1888 à la sucrerie de Brazey pour y établir une bascule : par une lettre adressée à l'ingénieur en chef le 24 août, « M. Vavin, directeur de la SA de la sucrerie de Brazey, demande l'autorisation d'établir, sur le port du canal de Bourgogne, à Vandenesse, une bascule destinée à la réception des betteraves embarquées sur ce port à destination de son usine. En raison du peu de place nécessaire pour cette installation, nous ne voyons aucun inconvénient à accorder l'autorisation demandée » (rapport de l'ingénieur ordinaire Galliot, présenté par l'ingénieur en chef Fontaine le 7 novembre). La bascule, occupant au sol un carré de 5 m de côté, sera placée à 5,60 m en aval de la maison de garde et à 8,90 m en avant de la façade de la dite maison (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 b / 52).

Description

Construction massive (matériaux de gros oeuvre dissimulés par l'enduit) de plan rectangulaire, couverte d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques. Deux grandes portes en façade. Elle est située sur la rive gauche, entre le pont sur rigole et la maison de garde.
  • brique creuse

Hydrographie : canal de Bourgogne