MOULIN D'AVILLEY, ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

25 - Avilley

rue du Moulin

Historique

Le moulin ne figure pas sur la carte de Cassini (1760). D’après la matrice cadastrale, il est construit vers 1834 par Melchior Bony, et soumis à l’impôt pour la première fois en 1836. Acquis par Joseph Boyer en 1840, l'établissement hydraulique est agrandi peu après et se compose en 1846 d’un moulin à blé de quatre paires de meule, d’un battoir mécanique et d’un moulin à plâtre, le tout actionné par deux turbines. Peu après, la matrice mentionne une "diminution de force motrice par suite d’avaries aux turbines". Jean Forcart, banquier à Bâle, acquiert le site en 1857, et le cède en 1863 à Jean Nicolas, de Mulhouse, mais il semble que son activité soit déjà arrêté à cette date. Le bâtiment est acheté en 1900 par la Société française des Bois entrecroisés, et diverses constructions y sont mentionnées peu après (remise, écurie, magasin, chantier, étuve à vapeur). Au moment où Charles Vincent devient propriétaire du site en 1908 est fondée la Société Electrique d'Avilley, Piretti et Compagnie, qui a pour objet "l’exploitation et la mise en valeur des usines d’Avilley ci-après décrites et de la force motrice qui s’y trouve". Le "grand bâtiment servant autrefois de moulin, converti en usine" est équipé au sous-sol de deux turbines et d’une machine à vapeur Winterthur. En 1912 est fondée la Société Electrique d'Avilley Vincent et Brigonnet, dont l'usine comprend "une turbine de 60 chevaux [...], alternateurs, machine à vapeur de 60 chevaux, tableaux de distribution, canalisation d'énergie électrique, transformateurs et appareils accessoires tels qu'ils existent pour l'éclairage électrique des communes d'Avilley, Ollans, Cendrey, Larians, Verchamps, Munans, Loulans-les-Forges, Cenans, Beaumotte, Blarians, Rigney, Germondans, Ormenans, Roche-et-Sorans, Fontenois-les-Montbozon et Dampierre-sur-Linotte". L'affaire est transformée en société anonyme en 1914. A sa dissolution en 1926, l’usine hydroélectrique est reprise en 1928 par la Compagnie Electrique de Franche-Comté, puis en 1934 par la société des Forces Motrices de la Loue, et par celle des Forces Motrices de l’Est l’année suivante. Après la Seconde Guerre, EDF reprend l’exploitation. Celle-ci est reprise en 2007 par la SARL du Moulin d’Avilley. Le bâtiment est ravagé en août 2008 par un incendie. Une centrale photovoltaïque de 110 kWc (Watt-crête) a été installée en 2010, transformant la toiture en un vaste appentis couvert de 450 modules photovoltaïques. Il semble que la centrale hydroélectrique soit toujours en service.

Description

Avant l’incendie et sa transformation en centrale de panneaux photovoltaïque en 2010, le moulin se composait d'une vaste bâtisse avec élévation à travées, comprenant un étage de soubassement, trois étages carrés et un étage de comble. Construit en moellon de calcaire enduit, il était couvert d'une haute toiture à croupes. Cette dernière a été supprimée pour laisser place à un vaste appentis couvert de panneaux photovoltaïques, amputant la façade est du bâtiment.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• 6 U/482 Tribunal de commerce. Actes de société (1882-1939)